(Answer Keys) यूपीएससी आईएएस (प्री) सामान्य अध्ययन परीक्षा पेपर UPSC IAS (Pre.) General Studies Exam Paper 2017 (SET-D)

UPSC Exam Papers

(Answer Keys) यूपीएससी आईएएस (प्री) सामान्य अध्ययन परीक्षा पेपर
UPSC IAS (Pre.) General Studies Exam Paper 2017 (SET-D)

 

1- निम्नलिखित में से कौन-सा एक काकतीय राज्य में अतिमहत्त्वपूर्ण समुद्र-पत्तन था?

(A) काकिनाडा

(B) मोटुपल्ली

(C) मछलीपटनम (मसुलीपटनम)

(D) नेल्लुरू

सही उत्तर:  (B)

 

2- ‘भूमंडलीय जलवायु परिवर्तन सन्धि (ग्लोबल क्लाइमेट चेंज एलाएन्स)’के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

1- यह यूरोपीय संघ की पहल है।

2- यह लक्ष्याधीन विकासशील देशों को उनकी विकास नीतियों और बजटों में जलवायु परिवर्तन के एकीकरण हेतु तकनीकी एवं वित्तीय सहायता प्रदान करता है।

3- इसका समन्वय विश्व संसाधन संस्थान (WRI) और धारणीय विकास हेतु विश्व व्यापार परिषद् (WBCSD) द्वारा किया जाता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 3

(C) केवल 2 और 3

(D) 1, 2 और 3

सही उत्तर:  (A)

 

3- भारत के धार्मिक इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1- सौत्रन्तिक और सम्मितीय जैन मत के सम्प्रदाय थे।

2- सर्वास्तिवादियों की मान्यता थी कि दृग्विषय (फिनोमिना) के अवयव पूर्णतः क्षणिक नहीं हैं, अपितु अव्यक्त रूप में सदैव विद्यमान रहते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों

(D) न तो 1,न ही 2

सही उत्तर:  (B)

 

4- भूमध्यसागर, निम्नलिखित में से किन देशों की सीमा है?

1- जॉर्डन

2- इराक

3- लेबनान

4- सीरिया

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(A) केवल 1, 2 और 3

(B) केवल 2 और 3

(C) केवल 3 और 4

(D) केवल 1, 3 और 4

सही उत्तर:  (C)

 

5- ‘राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना निधि’ के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/ से सही है/हैं?

1- यह नीति (NITI) आयोग का एक अंग है।

2- वर्तमान में इसकी कॉर्पस Rs.4,00,000 करोड़ है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों

(D) न तो 1, न ही 2

सही उत्तर:  (D)

 

6- सार्वभौम अवसंरचना सुविधा (ग्लोबल इंफ्रास्ट्रक्चर फैसिलिटी)

(A) एशिया में अवसंरचना के उन्नयन के लिए ASEAN का उपक्रमण है, जो एशियाई विकास बैंक द्वारा दिए गए साख (क्रेडिट) से वित्तपोषित है।

(B) गैर-सरकारी क्षेत्रक और संस्थागत निवेशकों की पूँजी का संग्रहण कर सकने के लिए विश्व बैंक का सहयोग है, जो जटिल अवसंरचना सरकारी-गैर-सरकारी भागीदारियों (PPPs) की तैयारी और संरचना-निर्माण को सुकर बनाता है।
(C) OECD के साथ कार्य करने वाले विश्व के प्रमुख बैंकों का सहयोग है, जो उन अवसंरचना परियोजनाओं को विस्तारित करने पर केन्द्रित है जिनमें गैर-सरकारी विनिवेश संग्रहीत करने की क्षमता है।

(D) UNCTAD द्वारा वित्तपोषित उपक्रमण है जो विश्व में अवसंरचना के विकास को वित्तपोषित करने और सुकर बनाने का

प्रयास करता है।

सही उत्तर:  (B)

 

7- लोक सभा के निर्वाचन के लिए नामांकन-पत्र

(A) भारत में निवास करने वाले किसी भी व्यक्ति द्वारा दाखिल किया जा सकता है।

(B) जिस निर्वाचन क्षेत्र में निर्वाचन लड़ा जाना है, वहाँ के किसी निवासी द्वारा दाखिल किया जा सकता है।

(C) भारत के किसी नागरिक द्वारा, जिसका नाम किसी निर्वाचन क्षेत्र की मतदाता-सूची में है, दाखिल किया जा सकता है।

(D) भारत के किसी भी नागरिक द्वारा दाखिल किया जा सकता है।

सही उत्तर:  (C)  

 

8- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- भारत में, हिमालय केवल पाँच राज्यों में फैला हुआ है।

2- पश्चिमी घाट केवल पाँच राज्यों में फैले हुए हैं।

3- पुलिकट झील केवल दो राज्यों में फैली हुई है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 3

(C) केवल 2 और 3

(D) केवल 1 और 3

सही उत्तर:  (B)

 

9- जैव ऑक्सीजन माँग (BOD) किसके लिए एक मानक मापदंड है?

(A) रक्त में ऑक्सीजन स्तर मापने के लिए

(B) वन पारिस्थितिक तंत्रें में ऑक्सीजन स्तरों के अभिकलन के लिए

(C) जलीय पारिस्थितिक तंत्रें में प्रदूषण के आमापन के लिए

(D) उच्च तुंगता क्षेत्रें में ऑक्सीजन स्तरों के

आकलन के लिए

सही उत्तर:  (C)

 

10- बेहतर नगरीय भविष्य की दिशा में कार्यरत संयुक्त राष्ट्र कार्यक्रम में संयुक्त राष्ट्र पर्यावास (UN-Habitat) की भूमिका के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सत्य है/हैं?

1- संयुक्त राष्ट्र महासभा के द्वारा संयुक्त राष्ट्र पर्यावास को आज्ञापित किया गया है कि वह सामाजिक एवं पर्यावरणीय दृष्टि से

धारणीय ऐसे कस्बों और शहरों को संवर्धित करे जो सभी को पर्याप्त आश्रय प्रदान करते हों।

2- इसके साझीदार सिर्फ सरकारें या स्थानीय नगर प्राधिकरण ही हैं। 3- संयुक्त राष्ट्र पर्यावास, सुरक्षित पेय जल व आधारभूत स्वच्छता तक पहुँच बढ़ाने और गरीबी कम करने के लिए संयुक्त राष्ट्र व्यवस्था के समग्र उद्देश्य में योगदान करता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(A) 1, 2 और 3

(B) केवल 1 और 3

(C) केवल 2 और 3

(D) केवल 1

सही उत्तर:  (B)

 

Online Coaching for UPSC Exams

Printed Study Material for UPSC IAS Exams

 

11- ‘राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (NSQf)’ के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

 

1- NSQf के अधीन, शिक्षार्थी सक्षमता का प्रमाणपत्र केवल औपचारिक शिक्षा के माध्यम से ही प्राप्त कर सकता है।

2- NSQf के क्रियान्वयन का एक प्रत्याशित परिणाम व्यावसायिक और सामान्य शिक्षा

के मध्य संचरण है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों

(D) न तो 1, न ही 2

सही उत्तर:  (B)

 

12- भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, ‘द्वैध शासन (डायआर्की)’ सिद्धान्त किसे निर्दिष्ट करता है?

 

(A) केन्द्रीय विधानमण्डल का दो सदनों में विभाजन।

(B) दो सरकारों, अर्थात् केन्द्रीय और राज्य सरकारों का शुरू किया जाना।

(C) दो शासक-समुच्चय_ एक लन्दन में और दूसरा दिल्ली में होना।

(D) प्रान्तों को प्रत्यायोजित विषयों का दो

प्रवर्गो में विभाजन।

सही उत्तर:  (D)

 

13- ‘नेशनल करियर सर्विस’ के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1.नेशनल करियर सर्विस, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग, भारत सरकार, का एक उपक्रमण है।

2. नेशनल करियर सर्विस को देश के अशिक्षित युवाओं के लिए रोज़गार के अवसर के संवर्धन के लिए मिशन के रूप में प्रारंभ किया गया है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों

(D) न तो 1, न ही 2

सही उत्तर:  (D)

 

14- निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा हाल ही में समाचारों में आए ‘दबावयुक्त परिसम्पत्तियों के धारणीय संरचन पद्धति (स्कीम प़फ़ॉर सस्टेनेबल स्ट्रक्चरिंग ऑफ स्ट्रेस्ड एसेट्स/S4A)’ का सर्वोत्कृष्ट वर्णन करता है?

(A) यह सरकार द्वारा निरूपित विकासपरक योजनाओं की पारिस्थितिकीय क़ीमतों पर विचार करने की पद्धति है।

(B) यह वास्तविक कठिनाइयों का सामना कर रही बड़ी कॉपोरेट इकाइयों की वित्तीय संरचना के पुनर्संरचन के लिए भारतीय रिजर्व बैंक की स्कीम है।

(C) यह केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों के बारे में सरकार की विनिवेश योजना है।

(D) यह सरकार द्वारा हाल ही में क्रियान्वित ‘इंसॉल्वेंसी ऐंड बैंकरप्ट्रसी कोड‘ का एक महत्त्वपूर्ण उपबंध है।

सही उत्तर:  (B)

 

15- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

 

1- अल्पजीवी जलवायु प्रदूषकों को न्यूनीकृत करने हेतु जलवायु एवं स्वच्छ वायु गठबंधन (ब्ब्।ब्), ळ20 समूह के देशों की एक अनोखी पहल है।

2- ब्ब्।ब् मेथैन, काला कार्बन एंव हाइड्रोफ्रलुओरोकार्बनों पर केंद्रित करता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों

(D) न तो 1, न ही 2

सही उत्तर:  (B)

 

16- भारतीय मानसून का पूर्वानुमान करते समय कभी-कभी समाचारों में उल्लिखित ‘इंडियन ओशन डाइपोल (प्व्क्)‘के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

1- प्व्क् परिघटना, उष्णकटिबंधीय पश्चिमी हिंद महासागर एवं उष्णकटिबंधीय पूर्वी प्रशांत महासागर के बीच सागर-पृष्ठ तापमान के अंतर से विशेषित होती है।

2- प्व्क् परिघटना मानसून पर एल-नीनो के असर को प्रभावित कर सकती है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों

(D) न तो 1, न ही 2

सही उत्तर:  (B)

 

17- यदि आप घड़ियाल को उनके प्राकृतिक आवास में देखना चाहते हैं, तो निम्नलिखित में से किस स्थान पर जाना सबसे सही है?

(A) भितरकणिका मैन्ग्रोव

(B) चम्बल नदी

(C) पुलिकट झील

(D) दीपर बील

सही उत्तर:  (B)

 

18- हिंद महासागर नौसैनिक परिसंवाद (सिम्पोिज़यम) (प्व्छै) के संबंध में निम्नलिखित पर विचार कीजिएः

1- प्रारंभी (इनॉगुरल) प्व्छै भारत में 2015 में भारतीय नौसेना की अध्यक्षता में हुआ था।

2- प्व्छै एक स्वैच्छिक पहल है जो हिंद महासागर क्षेत्र के समुद्रतटवर्ती देशों (स्टेट्स) की नौसेनाओं के बीच समुद्री सहयोग को बढ़ाना चाहता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों

(D) न तो 1, न ही 2

सही उत्तर:  (B)

 

19- बोधिसत्त्व पद्मपाणि का चित्र सर्वाधिक प्रसिद्ध और प्रायः चित्रित चित्रकारी है, जो-

(A) अंजता में है

(B) बदामी में है

(C) बाघ में है

(D) एलोरा में है

सही उत्तर:  (A)

 

20- निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः परम्पराएँ समुदाय

1- चलिहा साहिब उत्सव - सिंधियों का

2- नन्दा राजा जात यात्र - गोंडों का

3- वारी-वारकरी - संथालों का

ऊपर दिए गए युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2 और 3

(C) केवल 1 और 3

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर:  (A)

 

21- निम्नलिखित पद्धतियों में से कौन-सी कृषि में जल संरक्षण में सहायता कर सकती है/हैं?

1- भूमि की कम या शून्य जुताई

2- खेत में सिंचाई के पूर्व जिप्सम का प्रयोग

3- प़फ़सल अवशेष को खेत में ही रहने देना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 3

(C) केवल 1 और 3

(D) 1, 2 और 3

सही उत्तर:  (D)

 

22- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए राष्ट्रव्यापी ‘मृदा स्वास्थ्य कार्ड स्कीम (सॅाइल हेल्थ कार्ड स्कीम)’ का उद्देश्य है

1- सिंचित कृषियोग्य क्षेत्र का विस्तार करना।

2- मृदा गुणवत्ता के आधार पर किसानों को दिए जाने वाले ऋण की मात्र के आकलन में बैंकों को समर्थ बनाना।

3- कृषि भूमि में उर्वरकों के अति-उपयोग को रोकना।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 3

(C) केवल 2 और 3

(D) 1, 2 और 3

सही उत्तर:  (B)

 

23- निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः सामान्यतः प्रयुक्त/ उनमें पाए जाने वाले उपभुक्त पदार्थ संभावित अवांछनीय अथवा विवादास्पद रसायन

1- लिपस्टिक - सीसा

2- शीतल पेय - ब्रोमीनित वनस्पति तेल

3- चाइनीज़ फास्ट - मोनोसोडियम ग्लूटामेट फूड

ऊपर दिए गए युग्मों में से कौन-सा/से सही

सुमेलित हैे/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2 और 3

(C) केवल 1 और 3

(D) 1, 2 और 3

सही उत्तर:  (D)

 

24- कार्बनिक प्रकाश उत्सर्जी डायोड (ऑर्गेनिक लाइट एमिटिंग डायोड/व्स्म्क्) का उपयोग बहुत से साधनों में अकीय प्रदर्श (डिजिटल डिसप्ले) सर्जित करने के लिए किया जाता है। द्रव क्रिस्टल प्रदर्शों की तुलना में व्स्म्क् प्रदर्श किस प्रकार लाभकारी हैं?

1- व्स्म्क् प्रदर्श नम्य प्लास्टिक अवस्तरों पर संविरचित किए जा सके हैं।

2- व्स्म्क् के प्रयोग से, वस्त्र में अंतःस्थापित उपरिवेल्लनीय प्रदर्श (रोल्ड-अप डिस्प्ले) बनाए जा सकते हैं।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(A) केवल 1 और 3

(B) केवल 2

(C) 1, 2 और 3

(D) उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है।

सही उत्तर:  (C)

 

25- निम्नलिखित में से कौन-सा/से सूर्य मंदिरों के लिए विख्यात है/हैं?

1- अरसवल्ली

2- अमरकंटक

3- ओंकारेश्वर

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(A) केवल 1

(B) केवल 2 और 3

(C) केवल 1 और 3

(D) 1, 2 और 3

सही उत्तर:  (A

 

26- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- लोक सभा अथवा राज्य की विधान सभा के निर्वाचन में, जीतने वाले उम्मीदवार को निर्वाचित घोषित किए जाने के लिए, किए गए मतदान का कम-से-कम 50 प्रतिशत पाना अनिवार्य है।

2- भारत के संविधान में अधिकथित उपबंधाों के अनुसार, लोक सभा में अध्यक्ष का पद बहुमत वाले दल को जाता है तथा उपाध्यक्ष का पद विपक्ष को जाता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों

(D) न तो 1, न ही 2

सही उत्तर:  (D)

 

27- निम्नलिखित में से कौन-सा/से भारत में 1991 में आर्थिक नीतियों के उदारीकरण के बाद घटित हुआ/हुए है/हैं?

1- ळक्च् में कृषि का अंश बृहत् रूप से बढ़ गया।

2- विश्व व्यापार में भारत के निर्यात का अंश बढ़ गया।

3- थ्क्प् का अंतर्वाह (इनफ्रलो) बढ़ गया।

4- भारत का विदेशी विनिमय भण्डार बृहत् रूप से बढ़ गया।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(A) केवल 1 और 4

(B) केवल 2, 3 और 4

(C) केवल 2 और 3

(D) 1, 2, 3 और 4ं

सही उत्तर:  (B)

 

28- कायिक कोशिका न्यूक्लीय अंतरण प्रौद्योगिकी (सोमैटिक सेल न्यूक्लियर ट्रान्सफर टेक्नोलॉजी) का अनुप्रयोग क्या है?

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(A) जैव-डिम्भनाशी का उत्पादन

(B) जैव-निम्नीकरणीय प्लास्टिक का निर्माण

(C) जंतुओं की जननीय क्लोनिंग

(D) रोग मुक्त जीवों का उत्पादन

सही उत्तर:  (C)

 

29- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया/छच्ब्प्) देश में वित्तीय समावेशन के संवर्धन में सहायता करता है।

2- छच्ब्प् ने एक कार्ड भुगतान स्कीम त्नच्ंल प्रारंभ की है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों

(D) न तो 1, न ही 2

सही उत्तर:  (C)

 

30- "ड-ैज्तप्च्म्ै" शब्द कभी-कभी समाचारों में किस सन्दर्भ में देखा जाता है?

(A) वन्य प्राणिजात का बद्ध प्रजनन

(B) बाघ अभ्यारण्यों का रख-रखाव

(C) स्वदेशी उपग्रह दिक्चालन प्रणाली

(D) राष्ट्रीय राजमार्गों की सुरक्षा

सही उत्तर:  (B)

 

31- ‘वस्तु एवं सेवा कर (गुड्स ऐंड सर्विसेज टैक्स/ळैज्)श् के क्रियान्वित किए जाने का/के सर्वाधिक संभावित लाभ क्या है/हैं?

1- यह भारत में बहु-प्राधिकरणों द्वारा वसूल किए जा रहे बहुल करों का स्थान लेगा और इस प्रकार एकल बाजार स्थापित

करेगा।

2- यह भारत के ‘चालू खाता घाटे’ को प्रबलता से कम कर उसके विदेशी मुद्रा भण्डार को बढ़ाने हेतु उसे सक्षम बनाएगा। 3- यह भारत की अर्थव्यवस्था की संवृद्धि और आकार को बृहद् रूप से बढ़ाएगा ओर उसे निकट भविष्य में चीन से आगे निकल जाने योग्य बनाएगा।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर

चुनिए।

(A) केवल 1

(B) केवल 2 और 3

(C) केवल 1 और 3

(D) 1, 2 और 3

सही उत्तर:  (A)

 

32- ‘व्यापक-आधारयुक्त व्यापार और निेवश करार (ब्रॉड-बेस्ड टेªड ऐंड इन्वेस्टमेंट ऐग्रीमेंट/ठज्प्।)श् कभी-कभी समाचारों में भारत और निम्नलिखित में से किस एक के बीच बातचीत के सन्दर्भ में दिखाई पड़ता है?

 

(A) यूरोपीय संघ

(B) खाड़ी सहयोग परिषद्

(C) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन

(D) शंघाई सहयोग संगठन

सही उत्तर:  (A)

 

33- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- भारत ने ॅज्व् के व्यापार सुकर बनाने के करार (ज्थ्।) का अनुसमर्थन किया है।

2- ज्थ्।ए ॅज्व् के बाली मंत्रिस्तरीय पैकेज 2013 का एक भाग है।

3- ज्थ्।ए जनवरी 2016 में प्रतृत्त हुआ।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 1 और 3

(C) केवल 2 और 3

(D) 1, 2 और 3

सही उत्तर:  (A)

 

34- भारत द्वारा चाबहार बंदरगाह विकसित करने का क्या महत्व है?

(A) अफ्रीकी देशों से भारत के व्यापार में अपार वृद्धि होगी।

(B) तेल-उत्पादक अरब देशों से भारत के संबंध सुदृढ़ होंगे।

(C) अफगानिस्तान और मध्य एशिया में पहुँच के लिए भारत को पाकिस्तान पर निर्भर नहीं होना पड़ेगा।

(D) पाकिस्तान, इराक और भारत के बीच गैस पाइपलाइन का संस्थापन सुकर बनाएगा और उसकी सुरक्षा करेगा।

सही उत्तर:  (C)

 

35- भारत में, साइबर सुरक्षा घटनाओं पर रिपोर्ट करना निम्नलिखित में से किसके/किनके लिए विधित अधिदेशात्मक है/हैं?

1- सेवा प्रदाता (सर्विस प्रोवाइडर)

2- डेटा सेंटर

3- कॉपोरेट निकाय (बॉडी कॉपोरेट)

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(A) केवल 1

(B) केवल 1 और 2

(C) केवल 3

(D) 1, 2 और 3

सही उत्तर:  (D)

 

36- भारत में मताधिकार और निर्वाचित होने का अधिकार

(A) मूल अधिकार है

(B) नैसर्गिक अधिकार है

(C) संवैधानिक अधिकार है

(D) विधिक अधिकार है

सही उत्तर:  (D)

 

37- ‘विकसित लेजर व्यतिकरणमापी अंतरक्षि ऐन्टेना (इवॉल्वड लेजर इन्टरफेरोमीटर स्पेस ऐन्टेना/मस्प्ै।)श् परियोजना का क्या प्रयोजन है?

(A) न्यूट्रिनों का संसूचन करना

(B) गुरुत्वीय तरंगों का संसूचन करना

(C) प्रक्षेपणास्त्र रक्षा प्रणाली का प्रभावकारिता का संसूचन करना

(D) हमारी संचार प्रणालियों पर सौर प्रज्वाल (सोलर फ्रलेयर) के प्रभाव का अध्ययन करना

सही उत्तर:  (B)

 

38- ‘विद्यांजलि योजना’ का क्या प्रयोजन है?

1- प्रसिद्ध विदेशी शिक्षण संस्थाओं को भारत में अपने कैम्पस खोलने में सहायता करना।

2- निजी क्षेत्र और समुदाय की सहायता लेकर सरकारी विद्यालयों में दी जाने वाली शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाना।

3- प्राथमिक और माध्यमिक विद्यलायों की आधारिक संरचना सुविधाओं के संवर्धन के लिए निजी व्यक्तियों और संगठनों से ऐच्छिक वित्तीय योगदान को प्रोत्साहित करना।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(A) केवल 2

(B) केवल 3

(C) केवल 1 और 2

(D) केवल 2 और 3

सही उत्तर:  (A)

 

39- ‘उन्नत भारत अभियान’ कार्यक्रम का ध्येय क्या है?

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(A) स्वैच्छिक संगठनों और सरकारी शिक्षा तंत्र तथा स्थानीय समुदायों के बीच सहयोग का प्रोन्नयन कर 100» साक्षरता प्राप्त

करना।

(B) उच्च शिक्षा संस्थाओं को स्थानीय समुदायों से जोड़ना जिससे समुचित प्रौद्योगिकी के माध्यम से विकास की चुनौतियों का सामना किया जा सके।

(C) भारत को वैज्ञानिक और प्रौद्योगिक शक्ति बनाने के लिए भारत की वैज्ञानिक अनुसंधान संस्थाओं को सशक्त करना।

(D) ग्रामीण और नगरीय निर्धन व्यक्तियों के स्वास्थ्य देखभाल के लिए विशेष निधियों का विनिधान कर मानव पूँजी विकसित करना और उनके लिए कौशल विकास कार्यक्रम तथा व्यावसायिक प्रशिक्षण आयोजित करना।

सही उत्तर:  (B)

 

40- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- भारत का निर्वाचन आयोग पाँच सदस्यीय निकाय है।

2- संघ का गृह मंत्रलय, आम चुनाव और

उप-चुनावों दोनों के लिए चुनाव कार्यक्रम

तय करता है।

3- निर्वाचन आयोग मान्यता-प्राप्त राजनीतिक

दलों के विभाजन/विलय से संबंधित

विवाद निपटाता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 2

(C) केवल 2 और 3

(D) केवल 3

सही उत्तर:  (D)

 

41- भारत में, यदि कछुए की एक जाति को वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची प् के अन्तर्गत संरक्षित घोषित किया गया, हो तो इसका निहितार्थ क्या है?

(A) इसे संरक्षण का वही स्तर प्राप्त है जैसा कि बाघ को।

(B) इसका अब वन्य क्षेत्रें में अस्तित्व समाप्त हो गया है, कुछ प्राणी बंदी संरक्षण के

अन्तर्गत है और अब इसके विलोपन को रोकना असंभव है।

(C) यह भारत के एक विशेष क्षेत्र में स्थानिक है।

(D) इस सन्दर्भ में उपर्युक्त (B) और (C) दोनों सही हैं।

 


GET DAILY NEWSLETTER for UPSC Exams

DONT FORGET TO CHECK AND CONFIRM YOUR EMAIL LINK.