(Download) Bihar PSC (BPSC): Preliminary (65th) GS Exam Paper - 2019


(Download) Bihar PSC (BPSC): Preliminary (65th) GS Exam Paper - 2019


  • State: Bihar Public Service Commission (BPSC)

  • Subject: General Studies

  • Year : 2019

1. वर्ष 2017 में मांस और मांस से निर्मित वस्तुओं के निर्यात में भारत की हिस्सेदारी थी?

(A) 5%
(B) 6%
(C) 2%
(D) 3%
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

2. वह प्रथा, जिसके तहत किसान स्वयं भूमि का  मालिक होता है और सरकार को भू-राजस्व के भुगतान के लिए जिम्मेदार माना जाता है, है
(A) जमींदारी प्रथा
(B) रैयतवाड़ी प्रथा
(C) महालवाड़ी प्रथा
(D) दहसाला प्रथा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

3. वित्तीय वर्ष 2018-19 में कुल विदेशी  मुद्रा प्रारक्षित भंडार में है
(A) ₹ 34,55,882 करोड़
(B) ₹ 30,55,882 करोड़
(C) ₹ 32,55,882 करोड़
(D)₹ 28,55,882 करोड़
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

4. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रत्यक्ष  वित्त का स्रोत नहीं है?
(A) नाबार्ड
(B) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(C) भारतीय स्टेट बैंक
(D) इलाहाबाद बैंक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

5. EPCG का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) एक्सपोर्ट प्रोमोशन कॉन्स्यूमर गुड्स
(B) एक्सचेन्ज प्रोग्राम फॉर कॉन्स्यूमर गुड्स
(C) एक्सपोर्ट प्रोमोशन कैपिटल गुड्स
(D) एक्सपर्ट प्रोग्नाम फॉर क्रेडिट जेनरेशन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

6. प्रधानमंत्री श्रम योगी  मान-धन योजना में प्रत्येक ग्राहक को 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद न्यूनतम अनुमानित पेंशन प्रति माह प्राप्त होगी।
(A) ₹ 3,500
(B) ₹ 2,000
(C) ₹ 3,000
(D) ₹ 1,500
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

7. भारत में न्यूनतम समर्थ न मूल्य का निर्धारण कॉन करता है?
(A) कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
(B) कृषि मंत्रालय
(C) वित्त आयोग
(D) नाबार्ड
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

8. हिन्दू वृद्धि दर कि ससे सम्बन्धित है?
(A) मुद्रा
(B) जी० डी० पी०
(C) जनसंख्या
(D) जी० एन० पी०
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

9. बिहार में ‘कृषि कुं भ मेला, 2019’ कहाँ आयोजित हुआ?
(A) चंपारण
(B) मोतिहारी
(C) राजगीर
(D) गया
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

10. नीति आयोग के स्वास्थ्य सूचकांक, 2019 के अनुसार बिहार राज्य का स्कोर है
(A) 30.12
(B) 30.13
(C) 32.11
(D) 32.12
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

बिहार लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Study Kit for Bihar Public Service Commission Preliminary Examination

11. लंदन में ‘इंडिया हाउस’ के संस्थापक कौन थे?
(A) श्यामजी कृष्णवर्मा
(B) रासबिहारी बोस
(C) रामचंद्र
(D) तारकनाथ दास
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

 12. व्यक्तिगत सत्याग्रह आन्दोलन की/के सत्याग्रही कौन थीं/थे?
(A) सरोजिनी नायडू
(B) सी० राजगोपालाचारी
(C) विनोबा भावे
(D) सुभाषचंद्र बोस
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

 13. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं?
(A) कस्तूरबा गाँधी
(B) श्रीमती एनी बेसेन्ट
(C) सरोजिनी नायडू
(D) भक्ति लक्ष्मी देसाई
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

14. भागलपुर में नमक सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था?
(A) श्रीकृष्ण सिंह
(B) महादेवलाल सराफ
(C) कुमार मिश्रा
(D) सत्यनारायण
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

 15. सन् 1939 में बिहार में ‘अम्बारी सत्याग्रह’ का नेतृत्व किसने किया था?
(A) राहुल सांकृत्यायन
(B) यदुनंदन शर्मा
(C) स्वामी सहजानंद
(D) स्वामी योगानंद
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

 

 16. यदि bpsc pre 2019 paper हो, तो S का मान है
(A) 125
(B) 120 + ⅓
(C) 135 + ⅓
(D) 130
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

 17. यदि वृत्त A और B की त्रिज्याएँ 1.5 : 1 के अनुपात में हैं, तो वृत्त A और B के क्षेत्रफलों का अनुपात होगा
(A) 15 : 1
(B) 2 : 1
(C) 2.25 : 1
(D) 2.5 : 1
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

 18. दो रेलगाड़ियाँ, जिनमें प्रत्येक की लम्बाई 150 मीटर और प्रत्येक की गति 90 कि० मी० प्रति घंटा है, एक-दूसरे की विपरीत दिशा में चल रही हैं। रेलगाड़ियों द्वारा एक-दूसरे को पार करने में लिया गया समय होगा
(A) 3 सेकंड
(B) 4.5 सेकंड
(C) 6 सेकंड
(D) 9 सेकंड
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

 19. दो विद्यार्थियों में 12 एक-जैसी कलम बाँटने के कितने तरीके होंगे, यदि प्रत्येक को कम-से कम दो कलम मिलना आवश्यक हो?
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

 20. एक नल पानी की किसी टंकी को 3 घंटे में भर सकता है और दूसरा नल उसी टंकी को 4 घंटे में खाली कर देता है। यदि टंकी एक-तिहाई भरी हो और दोनों नलों को एकसाथ खोल दिया जाए, तो टंकी भरने में समय लगेगा
(A) 8 घंटे
(B) 9 घंटे
(C) 10 घंटे
(D) 11 घंटे
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer : A

 21. यदि x2 : y2 = 7 तथा x : y = 1 हो, तो एक आयत, जिसकी लम्बाई और चौड़ाई क्रमशः x से० मी० एवं y से० मी० हो, के विकर्ण की लम्बाई होगी
(A) 5 से० मी०
(B) 6 से० मी०
(C) 7 से० मी०
(D) 8 से० मी०
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

Click Here to Download PDF File

बिहार लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Study Kit for Bihar Public Service Commission Preliminary Examination

22. 80 विद्यार्थियों की एक कक्षा में 60% विद्यार्थी कैरम खेलते हैं, 45% शतरंज खेलते हैं और 10% विद्यार्थी न कैरम खेलते हैं और न शतरंज। केवल शतरंज खेलने वाले विद्यार्थियों की संख्या है ।
(A) 36
(B) 24
(C) 12
(D) 8
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

 23. श्रेणी 1, 3, 9, 15, 25, 35, 49, … का अगला पद होगा
(A) 80
(B) 64
(C) 81
(D) 63
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

 24. यदि x3 - y3 = 117/8 तथा x - y = 3/2 हो, तो x2 + xy + y2 का मान होगा
(A) 1
(B) 5/8
(C) 39/4
(D) 39/8
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

 25. यदि (5)x2+2x+7=(125)2x+1 हो, तो x का मान है?
(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 2
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

26. हड्डियों की पढ़ाई, विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत होती है?

(A) जियोलॉजी
(B) सेरोलॉजी
(C) ओरोलॉजी
(D) ऑस्टियोलॉजी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

27. निम्नलि खित में से किसकी कोशिका में कोई एन्जाइम नहीं होता है?
(A) लाइकेन
(B) विषाणु (वायरस)
(C) जीवाणु (बैक्टीरिया)
(D) शैवाल
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

28. मनुष्य के  शरीर के किस अंग में लिम्फोसाइट का निर्माण होता है?
(A) यकृत
(B) अस्थिमज्जा
(C) तिल्ली
(D) अग्न्याशय
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

29. निम्नलि खित में से किस हॉर्मोन में आयोडिन मिली होती है?
(A) टेस्टोस्टेरॉन
(B) ऐड्रिनलीन
(C) थाइरॉक्सिन
(D) इन्सुलिन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

30. एड्स  किसके कारण होता है?
(A) हेलमिन्थ
(B) जीवाणु (बैक्टीरिया)
(C) कवक (फंगस)
(D) विषाणु (वायरस)
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

 31. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर पहुँचता है
(A) 5 मिनट में
(B) 6 मिनट में
(C) 8 मिनट में
(D) 10 मिनट में
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

 32. निम्नलिखित में से कौन-सी अदिश राशि है?
(A) बल
(B) दाब
(C) वेग
(D) त्वरण
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

 33. दाब का मात्रक है
(A) कि० ग्रा०/वर्ग से० मी०
(B) कि० ग्रा०/से० मी०
(C) कि० ग्ना०/मि० मी०
(D) कि० ग्रा०/घन से० मी०
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

 34. निम्नलिखित में से किस राशि का मात्रक नहीं है?
(A) प्रतिबल
(B) बल
(C) विकृति
(D) दाव
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

 35. वायु में ध्वनि तरंग होती है।
(A) तिरछी
(B) अनुदैर्घ्य
(C) विद्युत्-चुम्बकीय
(D) ध्रुवीकृत
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक \
Answer : B

 36. 50°C का मान फारेनहाइट स्केल में है
(A) 104°F
(B) 122°F
(C) 100°F
(D) 75°F
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

37. हर्ट्स में क्या नापा जाता है?
(A) आवृत्ति
(B) ऊर्जा
(C) ऊष्मा
(D) गुणवत्ता
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

 38. शरीर का तापमान नियंत्रित करता है
(A) मेडुला
(B) थैलेमस
(C) हाइपोथैलेमस
(D) सेरेबेलम
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

39. विद्युत्-धा रा किस उपकरण से नापी जाती है?
(A) वोल्टमीटर
(B) ऐमीटर
(C) बोल्टामीटर
(D) पोटेंशियोमीटर
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

 40. विद्युत् शक्ति की इकाई है
(A) ऐम्पियर
(B) वोल्ट
(C) कूलॉम
(D) वाट
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

41. आधुनि क रसायन-शास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?
(A) रदरफोर्ड
(B) आइन्स्टीन
(C) लेवोजियर
(D) सी० वी० रमन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

42. एक तत्व में इलेक्ट्रॉनों औ र न्यूट्रॉनों की संख्या क्रमशः 18 तथा 20 है। इस तत्व की द्रव्यमान संख्या है
(A) 22
(B) 2
(C) 38
(D) 20
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

43. निम्नलिखित में से किसे  हंसने वाली गैस कहा जाता है?
(A) नाइट्रिक ऑक्साइड
(B) नाइट्रस ऑक्साइड
(C) नाइट्रोजन पेंटाऑक्साइड
(D) नाइट्रोजन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

44. निम्नलिखित में से कौन -सा एक तत्त्व नहीं है?
(A) धातु
(B) अधातु
(C) गैस
(D) उपधातु
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

45. पानी का pH  मान है
(A) 4
(B) 7
(C) 12
(D) 18
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/ उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

46. ग्रीनहाउस गैसों में मुख्य  घटक होता है

(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) मीथेन
(C) नाइट्रस ऑक्साइड
(D) ओजोन
(B) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

47. ऑक्सीजन अनुप स्थित होती है
(A) केरोसिन में
(B) काँच में
(C) मिट्टी में
(D) सीमेन्ट में
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

48. प्राकृतिक रबर किस का बहलक है?
(A) आइसोप्रीन
(B) स्टाइरीन
(C) विनाइल ऐसीटेट
(D) प्रोपीन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

49. ग्लूकोज का सू त्र है
(A) C6H2O11
(B) C6H10O5
(C) C6H12O6
(D) C6H6O6
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

50. CO समूह का आबंध  क्रम क्या है?
(A) 1
(B) 2.5
(C) 3.5
(D) 3
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

51. पुस्तक दि ऑरि जिन ऑफ़ स्पीशीज किसने लिखी है?
(A) लिनिअस
(B) लैमार्क
(C) मेन्डेल
(D) डार्विन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

52. शैवाल और कवक  के मिलने से लाइकेन बनता है, जिसे कहते हैं
(A) पैरासाइटिज्म
(B) म्यूट्युअलिज़्म
(C) कॉन्सलिज़्म
(D) कॉन्वर्शन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

53. जहाँ जीव रहता है,  उस सटीक जगह को कहते हैं
(A) आवास
(B) पारितंत्र
(C) निकेत (निच)
(D) बायोम
(E) उपर्युक्त में से कोई न हीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

54. सौर ऊर्जा ATP में  बदलती है
(A) माइटोकॉन्ड्रिया में
(B) क्लोरोप्लास्ट में
(C) राइबोसोम में
(D) परऑक्सीसोम में
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

55. प्रकाश-संश्लेष  ण का उपोत्पाद है
(A) CO2
(B) O2
(C) ऊर्जा
(D) शर्करा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

56. पटना उच्च न्या यालय के मुख्य न्यायाधीश कौन थे, जिन्होंने जुलाई 2019 में बिहार के राज्यपाल के रूप में श्री फागू चौहान को पद की शपथ दिलाई?
(A) माननीय मुकेश शाह
(B) माननीय ए० पी० साही
(C) माननीया रेखा मनहरलाल दोशित
(D) माननीय दीपक मिश्रा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

57. ‘बिहार दिवस ’ का क्या महत्त्व है, जो हर साल 22 मार्च को मनाया जाता है?
(A) इस दिन राज्य पुनर्गठन आयोग ने बिहार का निर्माण किया।
(B) बिहार को 1873 में इस दिन संयुक्त प्रांत से बाहर किया गया था।
(C) 1912 में बिहार के बंगाल प्रेसीडेंसी से अलग होने को याद करने के लिए
(D) 12वीं शताब्दी में मुस्लिम शासकों द्वारा बिहार के नामकरण का जश्न मनाने के लिए
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

58. निम्नलिखित  में से किस राज्य को केंद्र सरकार द्वारा विशेष श्रेणी दर्जा (SCS) कभी प्रदान नहीं किया गया?
(A) बिहार
(B) सिक्किम
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) जम्मू और कश्मीर
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

59. कश्मीर घाटी के अतिम मु स्लिम यसफ शाह चक, जिन्हें मुगल सम्राट अक्वार दाय बिहार में निवासित किया गया था, दफन है
(A) पाटलिपुत्र में
(B) राजगीर में
(C) मुंगेर में
(D) नालंदा में
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

60. जुलाई 2019 में बिहार के महा पाषाणिक स्थान (मेगालिथिक साइट) के पहले प्रलेखन के लिए विशेषज्ञों ने निम्नलिखित में से किस जिले का दौरा किया?
(A) पटना
(B) कैमूर
(C) मधुबनी
(D) बांका
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

61. बिहार राज्य पर्यटन विकास  निगम की टैगलाइन क्या है?
(A) ब्राइट बिहार
(B) हम सबका विहार
(C) ब्लिसफुल बिहार
(D) बिहार इज द बेस्ट
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

62. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी  ने हाल ही में मंडल बाँध परियोजना की नींव किस नदी पर बनाने के लिए रखी थी?
(A) कोसी
(B) बूढ़ी गंडक
(C) फल्गु
(D) उत्तरी कोयल
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

63. हाल ही में, अन्नू धाबी में आ योजित इस्लामिक सहयोग संगठन (OIC) के विदेश मंत्रियों की परिषद् के 46वें सत्र में भाग लेने के लिए किस देश को मेजबान UAE ने ‘गेस्ट ऑफ ऑनर’ के रूप में आमंत्रित किया था?
(A) पाकिस्तान
(B) ओमान
(C) भारत
(D) तुर्की
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

64. हाल ही में, ISRO और CNES ने एक संयुक्त समुद्री निगरानी प्रणाली स्थापित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। CNES किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी है?
(A) रूस
(B) जर्मनी
(C) फ्रांस
(D) कनाडा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

65. पराग्वे की राजधानी कौन-सी है,  जहाँ का भारत के उपराष्ट्रपति ने मार्च 2019 में दौरा किया था?
(A) असंशियन
(B) जानेव
(C) सन जोसे
(D) मनागुआ
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

66. हाल ही में, संयुक्त राष्ट्र पर्या वरण सभा का चौथा सत्र (UNEA-4) कहाँ आयोजित किया गया? 

(A) पेरिस-फ्रांस
(B) उलानबातर—मंगोलिया
(C) बीजिंग-चीन
(D) नैरोबी केन्या
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

67. मार्च 2019 में सरकार द्वारा भार तीय सांकलित भाषा शब्दकोश के किस संस्करण का विमोचन किया गया?
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
(B) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

68. मनोहर परीकर की जगह, हाल  ही में उनकी मृत्यु पर, गोवा के मुख्यमंत्री के रूप में किसने ली?
(A) सुदीन धवलीकर
(B) नीलेश काबराल
(C) प्रमोद सावंत
(D) रोहन खौटे
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

69. 2018 के लिए अंतर्राष्ट्रीय गांधी  शांति पुरस्कार का विजेता कौन है?
(A) योही ससाकावा
(B) अक्षय पात्र फाउंडेशन
(C) सुलभ इंटरनेशनल
(D) एकल अभियान ट्रस्ट
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

70. विश्व का पहला ऊँट अस्पताल कि स शहर में स्थित है?
(A) तेहरान
(B) जयपुर
(C) बिकानेर
(D) दुबई
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

71. योनेक्स (YONEX) ऑल इंग्लैंड  ओपन बैडमिंटन चैम्पियनशिपुस, 2019 के पुरुष एकल के विजेता कौन थे?
(A) विक्टर, ऐक्सल्सन
(B) लिन डैन
(C) केटो मोमोटा
(D) शि युकी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

72. पाँच राइनो श्रेणी के राष्ट्र, जिन्हों ने एक घोषणा-पत्र ‘द न्यू डेल्ही डिक्लेरेशन ऑन एशियन राइनोस, 2019’ पर हस्ताक्षर किए हैं। भारत, नेपाल, मलेशिया, इंडोनेशिया और
(A) वियतनाम
(B) थाईलैंड
(C) म्यांमार
(D) भूटान
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

73. सर डॉन ब्रैडमैन के बाद टेस्ट प्रा रूप में 25 शतक बनाने वाले दूसरे सबसे तेज बल्लेबाज कौन है?
(A) विराट कोहली
(B) माहेला जयवर्द्धन
(C) केन विलियम्सन
(D) स्टीव स्मिथ
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

74. 2019 में गुट-निरपेक्ष आदोल न (NAM) के समन्वय ब्यूरों की मंत्री-स्तरीय बैठक कहाँ हुई थी?
(A) वेनेजुएला
(B) अज़रबैजान
(C) सर्बिया
(D) इथियोपिया
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

75. सैयद अकबरूद्दीन से पहले संयुक्त  राष्ट्र में भारत का स्थायी प्रतिनिधि कौन था?
(A) हरदीप सिंह पुरी
(B) शशि थरूर
(C) अशोक कुमार मुखर्जी
(D) निरुपम सेन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

76. जुलाई 2019 में अंतरिक्ष यान चंद्रयान-2 को  किस भारतीय राज्य से प्रक्षेपित किया गया था?
(A) गुजरात
(B) आंध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

77. रेसा में के बाद, ब्रिटेन के प्रधानमंत्री बनने की  टोड में कॉनजर्वेटिव पारी में पहले दौर के मतदान के बाद प्रतियोगिता में अंतिम सात में इनमें से कौन शामिल नहीं था?
(A) बोरिस जॉन्सन
(B) मैथ्यू हैनकॉक
(C) रोरी स्टुअर्ट
(D) मार्क हार्पर
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

78. डेमोक्रेटिक राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार और अ मेरिकी कांग्रेस के पहले हिंदू सदस्य कौन हैं, जिन्होंने अपने 2020 के चुनाव अभियान के खिलाफ ‘भेदभावपूर्ण कार्रवाई के लिए कम-से-कम 50 मिलियन डॉलर के लिए गूगल (Google) पर मुकदमा दायर किया?
(A) रो खन्ना
(B) बाँबी जिदल
(C) राजा कृष्णमूर्ति
(D) तुलसी गबार्ड
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

79. ए गैलरी ऑफ रास्कल्स पुस्तक के लेख क कौन हैं?
(A) अरुंधति रॉय
(B) रस्किन बॉन्ड
(C) विक्रम सेठ
(D) टोनी मॉरिसन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

80. खुदरा फर्नीचर की विशाल कंपनी ‘आइकि या का भारत में पहला शोरूम 2018’ में किस शहर में खोला गया?
(A) बेंगलुरु
(B) हैदराबाद
(C) नई दिल्ली
(D) मुंबई
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B      

81. हाल ही में, भारत की संसद ने ‘तीन तला क कानुन पारित करके भारत के सर्वोच्च न्यायालय के किस वर्ष के विनिर्णय को समर्थन दिया. जिसने तीन तलाक (तलाक-ए-बिद्दत) को असंवैधानिक बना दिया था?
(A) 2011
(B) 2013
(C) 2015
(D) 2017
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

82. ब्रिक्स (BRICS) शिखर सम्मे लन, 2019 कहाँ आयोजित होने वाला है?
(A) ब्राजील
(B) भारत
(C) चीन
(D) रूस
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

83. 2020 में ग्रीष्मकालीन ओलंपिक  खेल कहाँ आयोजित किए जाएंगे?
(A) बर्लिन
(B) पेरिस
(C) टोक्यो
(D) लॉस एंजिलस
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

84. यूनेस्को ने 2019 के उत्सव को  रामा तत्वों की आवर्त सारणी के अत्तर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में इसके कितने साल पूरा होने का जश्न मनाया?
(A) 100
(B) 150
(C) 75
(D) 50
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

85. मुकुंद पद्यनाभन के बाद समाचार-पत्र द  हिंदू के संपादक कौन बने?
(A) एन० राम
(B) सिद्धार्थ वरदराजन
(C) सुरेश नाम्बथ
(D) मालिनी पार्थसारथी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

86. आधुनिक बिहार का निर्माता किसे माना  जाता है?

(A) सच्चिदानन्द सिन्हा
(B) कुमार कालिका प्रसाद सिन्हा
(C) सर गणेश सिंह
(D) आचार्य नरेन्द्र देव
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

87. बिहार प्रांतीय किसान सभा का गठन  किसने किया?
(A) स्वामी सहजानंद सरस्वती
(B) राम सुन्दर सिंह
(C) गंगा शरण सिन्हा
(D) रामानन्द मिश्रा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

88. डच ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने किस वर्ष अपनी  फैक्टरी पटना में स्थापित की?
(A) 1601
(B) 1632
(C) 1774
(D) 1651
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

89. बिहार में स्वराज दल का  गठन किसने किया?
(A) श्रीकृष्ण सिंह
(B) रामलाल शाह
(C) बंकिम चन्द्र मित्र
(D) शचीन्द्रनाथ सान्याल
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

90. अपने शिलालेखों में अशोक  सामान्यतः कि नाम से जाने जाते हैं?
(A) चक्रवर्ती
(B) प्रियदर्शी
(C) धर्मदेव
(D) धर्मकीर्ति
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

91. इनमें से कौन गुप्त काल  में औषधि के क्षेत्र में अपने कार्य के लिए जाने जाते हैं?
(A) सुश्रुत
(B) सौमिल्ल
(C) शूद्रक
(D) शौनक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

92. निम्नलिखित में से प्राचीन  भारत की कौन-सी लिपि दाहिने से बाई ओर लिखी जाती थी?
(A) ब्राह्मी
(B) शारदा
(C) खरोष्ठी
(D) नन्दनागरी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

93. निम्नलिखित में से कौन-सा  बन्दरगाह गुम काल में उत्तर भारतीय व्यापार के लिए उपयोग किया जाता था?
(A) कल्याण
(B) ताम्रलिप्ति
(C) भडोच
(D) कैम्बे
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

94. मुगल चित्रकला किस के नेतृत्व में अपने शीर्ष विन्दु पर थी?
(A) जहाँगीर
(B) हुमायूँ
(C) शाहजहाँ
(D) अकबर
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

95. मध्यकालीन भारत में मन सबदारी व्यवस्था क्यों लागू की गई थी?
(A) राजस्व एकत्रित करने हेतु
(B) सैनिकों की सुगमता से भर्ती हेतु
(C) धार्मिक सद्भाव की स्थापना हेतु
(D) स्वच्छ प्रशासन सुनिश्चित करने के लिए
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

96. अष्टप्रधान का गठन किस ने किया था?
(A) चन्द्रगुप्त
(B) अशोक
(C) हर्षवर्धन
(D) शिवाजी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

97. दिल्ली के किस सुलतान ने  सबसे ज्यादा नहरों का निर्माण किया था?
(A) फिरोज शाह तुगलक
(B) इल्तुतमिश
(C) बलबन
(D) सिकन्दर लोदी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

98. बंगाल की खाड़ी में समुद्री  डकैती हेतु हुगली का उपयोग कौन करता था?
(A) डच
(B) फ्रांसीसी
(C) पुर्तगाली
(D) अंग्रेज
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

99. ठगों का उन्मूलन किसके ने तृत्व में हुआ था?
(A) लॉर्ड क्लाइव
(B) कैप्टेन स्लीमन
(C) लॉर्ड मिन्टो
(D) अलेक्जेंडर बर्स
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

100. अफगानिस्तान के प्रति आक्राम क नीति किस वायसराय ने अपनाई थी?
(A) लॉर्ड मेयो
(B) लॉर्ड लिट्टन
(C) लॉर्ड डफरिन
(D) लॉर्ड कैनिंग
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

101. बिहार में  1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
(A) बाबू अमर सिंह
(B) हरे कृष्ण सिंह
(C) कुँवर सिंह
(D) राजा शहज़ादा सिंह
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

102. असहयोग आन्दोलन के  दौरान बिहार में कृषकों का नेतृत्व किसने किया?
(A) स्वामी विद्यानन्द
(B) राजकुमार शुक्ल
(C) श्रीकृष्ण सिंह
(D) जे० बी० सेन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

103. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला सबसे  अधिक पने पतझड़ वाले वनक्षेत्र से घिरा है।
(A) पश्चिम चम्पारण
(B) गया
(C) कैमूर
(D) नवादा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

104. बिहार के किस जिले में गंगा  नदी सबसे लम्बी है?
(A) भागलपुर
(B) कटिहार
(C) पटना
(D) बेगूसराय
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

105. 2011 की जनगणना के  अनुसार बिहार के किस जिले में सर्वोच्च घनी आबादी (प्रति वर्ग कि० मी०) दर्ज की गई है।
(A) शिवहर
(B) वैशाली
(C) पटना
(D) दरभंगा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

106. 1930 में महात्मा गाँधी ने  सविनय अवज्ञा आन्दोलन कहाँ से प्रारम्भ किया था? 

(A) वर्धा
(B) दांडी
(C) सेवाग्राम
(D) साबरमती
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

107. सागबन्दी आन्दोलन, 1922 किसके नेतृत्व में प्रारम्भ हुआ?
(A) चित्तरंजन दास
(B) सरदार वल्लभभाई पटेल
(C) राजेन्द्र प्रसाद
(D) लाला लाजपत राय
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

108. भारत के विभाजन के स मय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?
(A) जे० बी० कृपलानी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(D) सी० राजगोपालाचारी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

109. निम्नलिखित में से कौन -सा देश भौगोलिक संत्र की दृष्टि से सीमारहित सबसे बड़ा देश है।
(A) न्यूजीलैंड
(B) फिलिपान्स
(C) जापान
(D) क्यूबा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

110. सर्वाधिक उत्तरी-दक्षिणी (अ  क्षांशीय) लम्बाई वाली सीमा वाला देश है।
(A) रूस
(B) चिली
(C) चीन
(D) ब्राजील
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

111. निम्नलिखित में से किस देश  में सबसे अधिक संख्या में द्वीप है?
(A) फिलिपीन्स
(B) इन्डोनेशिया
(C) मालदीव
(D) क्यूबा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

112. निम्नलिखित में से कौन-सा देश  विश्व का सबसे अधिक केसर उत्पादन करने वाला देश है?
(A) स्पेन
(B) ग्रीस
(C) न्यूजीलैंड
(D) ईरान
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

113. निम्नलिखित में से कौन-सा दे शा विश्व का सबसे अधिक यूरेनियम उत्पादन करने वाला देश है?
(A) कजाकिस्तान
(B) कनाडा
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) फ्रांस
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

114. कन्याकुमारी से सटी पहा ड़ियाँ है
(A) अन्नामलाई पहाड़ियाँ
(B) नीलगिरि महाड़ियों
(C) कार्डगम पहाड़ियाँ
(D) रोवाय ग्रहाड़ियाँ
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

115. निम्नलिखित में से गंगा नदी घा टी का भाग कौन-सी उपनदी है।
(A) संख
(B) उत्तरी कोबल
(C) दक्षिणी कोबल
(D) बराकर
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

116. निम्नलिखित में से किस पहाड़ी  पर चाय बागान नहीं है?
(A) कानन देवन
(B) नीलगिरि
(C) दार्जिलिंग
(D) गिरनार
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

117. भारत में किस राज्य का सर्वाधि क क्षेत्रको पतझड़ वाले जंगल से घिरा है?
(A) ओडिशा
(B) महाराष्ट्र
(C) मध्य प्रदेश
(D) छत्तीसगढ़
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

118. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में प्र वाल-भित्ति नहीं पाई जाती है?
(A) कैम्बे की खाड़ी
(B) मनार की खाड़ी
(C) कच्छ की खाड़ी
(D) लक्षद्वीप और मिनिकॉय द्वीप
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

119. 2011 की जनगणना के अनुसार नि म्नलिखित में से किस धार्मिक समूह में सर्वाधिक साक्षरता दर प्रतिशत दर्ज की गई है?
(A) ईसाई
(B) हिन्दू
(C) सिख
(D) जैन
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

120. निम्नलिखित में से कौन-सा वन्य जीव अभयारण्य बिहार के मुंगेर जिले में स्थित है?
(A) वाल्मीकि
(B) राजगीर
(C) भीमबन्ध
(D) गौतम बुद्ध
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

121. 2011 की जनगणना के अनुसार  बिहार के किस जिले में सर्वोच्च लिंग अनुपात दर्ज किया गया है?
(A) सीवान
(B) गोपालगंज
(C) सारण
(D) किशनगंज
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

122. निम्नलिखित में से कौन भूमि रि कॉर्ड अधिकारी है
(A) पटवारी
(B) लम्बरदार
(C) जमींदार
(D) जैलदार
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

123. निम्नलिखित विशेषताओं में से केन्द्री य शासन व्यवस्था के लिए कौन-सी सही नहीं है?
(A) त्वरित निर्णय
(B) लचीलापन
(C) बड़े देशों के लिए आदर्श
(D) कानून की एकरूपता
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

124. समुदाय विकास कार्यक्रम का क्या  उद्देश्य है?
(A) शैक्षणिक सुविधाएँ सुलभ कराना
(B) जीवन-स्तर को बेहतर बनाना
(C) राजनीतिक प्रशिक्षण
(D) योजना बनाने में गाँवों की सहायता करना
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

125. निम्नलिखित में से जनजाति और  राज्य की कीन-सी जोड़ी सही नहीं है?
(A) भील-गुजरात
(B) गद्दी-हिमाचल प्रदेश
(C) कोटा-तमिलनाडु
(D) टोडा:केरल
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

126. निम्नलिखित में से भारत का कौन -सा औद्योगिक/आर्थिक गलियारा जापान के सहयोग से विकसित किया जा रहा है?

(A) चेन्नई : वाइजाग
(B) मुंबई : बेंगलुरु
(C) दिल्ली : मुंबई
(D) अमृतसर : कोलकाता
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

127. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला  धारवाड़ भूस्तरीय रचना वाला नहीं है?
(A) मुंगेर
(B) रोहतास
(C) जमुई
(D) नवादा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

128. बिहार राज्य में मांगा के किनारे  स्थित जिलों की संख्या है
(A) 21
(B) 17
(C) 12
(D) 6
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : D

129. आम आदमी पा र्टी
(A) राज्य पार्टी है
(B) राष्ट्रीय पार्टी है
(C) क्षेत्रीय पार्टी है
(D) पंजीकृत पार्टी है
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

130. निम्नलिखित संवैधानिक उपचारों में  से किसे ‘पोस्टमॉर्टम’ भी कहा जाता है?
(A) प्रतिषेध
(B) परमादेश
(C) उत्प्रेषण
(D) अधिकार-पृच्छा
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

131. भारत में मतदान के लिए प्रयोग  की जाने वाली मशीन VVPAT का संस्करण क्या है?
(A) M1
(B) Z1
(C) M3
(D) Z3
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

132. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से कि सकी राज्य विधानसभा में सदस्यों की संख्या अधिक है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) मणिपुर
(D) मेघालय
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

133. भारत के वरीयता क्रम में निम्नलि खित में से कौन पहले आता है?
(A) UPSC का अध्यक्ष
(B) मुख्य चुनाव आयुक्त
(C) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
(D) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

134. सरकार की संसदीय व्यवस्था के विषय में  निम्नलिखित में से कौन-सा वक्तव्य सही है।
(A) विधायिका, न्यायपालिका के प्रति जवाबदेह है।
(B) विधायिका, कार्यपालिका के प्रति जवाबदेह है।
(C) विधायिका एवं कार्यपालिका दोनों स्वतन्त्र है।
(D) राष्ट्रपति, न्यायपालिका के प्रति जवाबदेह है।
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

135. निम्नलिखित में से किसका निर्माण पंचाय ती राज व्यवस्था के तहत हुआ था?
(A) खाप पंचायत
(B) जाति पंचायत
(C) ग्राम पंचायत
(D) जन पंचायत
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

136. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार में  बाल लिंग अनुपात था
(A) 935
(B) 934
(C) 933
(D) 932
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

137. वर्ष 2017-18 के दौरान बिहार में तृतीयक  क्षेत्र की विकास दर थी।
(A) 14.2%
(B) 14.6%
(c) 15.6%
(D) 15.2%
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

138. वर्ष 2017-18 में मौजूदा कीमतों पर बि हार राज्य का सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) था
(A) ₹ 4,87,628 करोड़
(B) ₹ 3,61,504 करोड़
(C) ₹ 1,50,036 करोड़
(D) ₹ 5,63,424 करोड़
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

139. सन् 1931 में ‘बिहार समाजवादी पार्टी’ का  गठन किसने किया?
(A) फूलन प्रसाद वर्मा
(B) स्वामी योगानंद
(C) नरहरि पारीख
(D) दादाभाई नौरोजी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : E

140. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के संस्थापक  कौन थे?
(A) विलियम ऐडम
(B) ए० ओ० ह्यूम
(C) रासबिहारी बोस
(D) मोतीलाल नेहरू
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

141. “स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं  इसे लेकर ही रहूँगा।” किसने कहा था?
(A) बिपीनचंद्र पाल
(B) अरविन्द घोष
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) सुभाषचंद्र बोस
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

142. रवीन्द्रनाथ टैगोर ने अपनी ‘नाइटहुड ’ उपाधि   किस कारण त्याग दी?
(A) सविनय अवज्ञा आन्दोलन का क्रूर दमन
(B) भगत सिंह को फाँसी दिया जाना
(C) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड
(D) चौरी चौरा की घटना
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

143. छठी पंचवर्षीय योजना के दौरान निम्नलिखि त में से कौन-सा कार्यक्रम शुरू किया गया था?
(A) एकीकृत ग्रामीण विकास
(B) ग्रामीण साक्षरता विकास
(C) ग्रामीण रेलवे
(D) ग्रामीण लोगों के लिए उन्नत संचार लिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

144. अन्त्योदय कार्यक्रम सर्वप्रथम किस राज्य में  शुरू किया गया था?
(A) बिहार
(B) तमिलनाडु
(C) आंध्र प्रदेश
(D) राजस्थान
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में  से एक से अधिक
Answer : D

145. देशेर कथा पुस्तक किसने लिखी  थी?
(A) सखाराम गणेश देवस्कर
(B) राजेन्द्र प्रसाद
(C) निवारण चंद्र
(D) मुरली मोहन प्रसाद
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

146. बिहार में सर्चलाइट समाचार-पत्र  के सम्पादक कौन थे? 

(A) अब्दुल बारी
(B) लम्बोदर मुखर्जी
(C) मुरली मोहन प्रसाद
(D) रामानंद चटर्जी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

147. ‘भारत सेवक समाज’ की स्थाप ना किसने की थी?
(A) लाला लाजपत राय
(B) बिपीनचंद्र पाल
(C) गोपालकृष्ण गोखले
(D) भगत सिंह
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : C

148. ‘काकोरी ट्रेन डकैती काण्ड’ में  किन क्रांतिकारियों को फांसी की सजा दी गई थी?
(A) रामप्रसाद बिस्मिल और अशफ़ाकुल्ला
(B) वीर सावरकर और वासुदेव चापेकर
(C) प्रफुल्लचंद्र चाकी और खुदीराम बोस
(D) सूर्य सेन और उधम सिंह
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

149. इंडिया फॉर इंडियंस किताब किस ने लिखी?
(A) सी० आर० दास
(B) एम० जी० रानाडे
(C) वी०डी० सावरकर
(D) एस० एन० बैनर्जी
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : A

150. ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थाप ना किसने की थी?
(A) दयानंद सरस्वती
(B) ज्योतिबा फुले
(C) गाँधीजी
(D) डॉ. बाबा साहेब अम्बेडकर
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं/उपर्युक्त में से एक से अधिक
Answer : B

Click Here to Download PDF File

बिहार लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Study Kit for Bihar Public Service Commission Preliminary Examination

<<Go Back To Main Page