(Download) MPPSC : State Service Preliminary Exam Paper-1 2019

(Download) MPPSC : State Service Preliminary Exam Paper -I 2019

1. हिमालय के किस भाग पर 'करेवा' भू-आकृति पाई जाती है ?

(a) उत्तर-पूर्वी हिमालय
(b) पूर्वी हिमालय
(c) हिमाचल-उत्तराखण्ड हिमालय
(d) काश्मीर हिमालय

2. सूची – I एवं सूची – II को सुमेलित कीजिये एवं नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये :

    सूची -I         सूची-II
(खनन क्षेत्र) (खनिज सम्पदा)

1. कालाहांडी i. सोना
2. जावर ii. तांबा
3. कोलार iii. बॉक्साइट
4. मोसाबनी iv. जस्ता व सीसा

कूट:
1 2 3 4
(a) i ii iii iv
(b) i iv iii ii
(c) iii iv i ii
(d) iii ii iv i

3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?

वन्यजीव अभ्यारण्य – राज्य
(a) मुकाम्बिका – कर्नाटक
(b) डालमा – झारखण्ड
(c) नय्यर – छत्तीसगढ़
(d) कोटीगाँव – गोवा

4. निम्नलिखित में से किस जनगणना दशक में लिंग अनुपात में भारतवर्ष में सबसे अधिक गिरावट दर्ज की गई?

(a) 1931-41
(b) 1961-71
(c) 1981-91
(d) 2001-2011

5. स्वर्णिम चतुर्भुज का पूर्वी-पश्चिम गलियारा निम्नलिखित में से किन केन्द्रों (नाभिक) को जोड़ती है ?

(a) सिल्चर एवं पोरबन्दर को
(b) गुवाहाटी एवं अहमदाबाद को
(c) काण्डला एवं तिनसुकिया को
(d) ईटानगर एवं जामनगर को

6. ‘बोधन दौआ’ किसका सेनापति था ?

(a) शाहगढ़ के राजा बखतवली का
(b) बानपुर के राजा मर्दन सिंह का
(c) हीरापुर के राजा हिरदेशाह का
(d) झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का

7. निम्नलिखित में कौन-सा सुमेलित नहीं है ?

    जनजाति – उपजाति
(a) गोंड – अगरिया
(b) बैंगा – बिझवार
(c) भारिया – पटलिया
(d) कोरकू – महार

8. निम्नलिखित वाक्यों पर विचार कीजिए।

I. माण्डू धार जिले में है।
II. माण्डू में हिण्डोला महल है।

उक्त वाक्यों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ।
(a) केवल I सत्य है
(b) केवल II सत्य है
(c) दोनों असत्य हैं
(d) दोनों सत्य हैं

9. जलबिहारी का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है ?

(a) छतरपुर
(b) सीधी
(c) होशंगाबाद
(d) सिवनी

10. ‘काठी’ है

(a) जाति
(b) जनजाति
(c) काष्ठ शिल्प
(d) लोक नृत्य

11. मध्यप्रदेश में राज्य निर्वाचन आयोग के गठन के कितनी बार पंचायत के आम निर्वाचन हो चुके हैं।

(a) तीन
(b) चार
(c) पांच
(d) छः

12. राज्य निर्वाचन आयोग नगरीय निकायों के निर्वाचन संचालन किस अनुच्छेद के तहत करते हैं ?

(a) 243 के
(b) 243 एल
(c) 243 एम
(d) 243 एन

13. पंचायती राज विषय संविधान की किस सूची के अन्तर्गत आता है ?

(a) संघ सूची
(b) राज्य सूची
(c) समवर्ती सूची
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

14. संविधान के कौन-से भाग में पंचायती राज से संबंधित प्रावधान सम्मिलित किए गये हैं ?

(a) भाग -6
(b) भाग -7
(c) भाग -8
(d) भाग-9

15. मध्यप्रदेश के निम्नलिखित शहरों में से किसकी जनसंख्या 2011 की जनगणना के अनुसार 10 लाख से अधिक नहीं है ?

(a) भोपाल
(b) उज्जैन
(c) ग्वालियर
(d) जबलपुर

Click Here To Download PDF

Study Kit for Madhya Pradesh (MP PCS) Pre Exam

16. कब न्यायालय, सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 की धारा 12 के अन्तर्गत, उपधारणा करेगा कि अपराध “अस्पृश्यता” के आधार पर कारित किया गया है?

(a) जब यह केवल अनुसूचित जाति के सदस्य से सम्बंधित है
(b) जब यह केवल अनुसूचित जनजाति के सदस्य से सम्बंधित है
(c) जब यह अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति दोनों के सदस्यों से सम्बंधित हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

17. यदि कोई व्यक्ति अस्पृश्यता के आधार पर किसी व्यक्ति को किसी अस्पताल, औषधालय या शिक्षा संस्थान में प्रवेश से इन्कार करता है, तब वह सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 की किस धारा के अन्तर्गत दण्डनीय है?

(a) धारा-4
(b) धारा-5
(c) धारा-6
(d) धारा-7

18. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 प्रवृत्त हुआ

(a) 1 जनवरी 1990
(b) 30 जनवरी 1990
(c) 11 सितम्बर 1989
(d) 12 सितम्बर 1989

19. निम्नांकित में से कौन-सा कथन असत्य है ?

(a) अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम के अन्तर्गत अपराध ऐसे व्यक्ति द्वारा कारित किया जाता है जो अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति का सदस्य नहीं है
(b) अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम की धारा 14(1) में स्थापित “अनन्य विशेष न्यायालय” धारा 2 (घ) में परिभाषित है
(c) “पीड़ित” अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम की धारा 2 (ङग) में परिभाषित है
(d) “आश्रित” अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम की धारा 2 (खख) में परिभाषित है

20. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 के अन्तर्गत किसी निर्णय, दण्डादेश या आदेश के विरुद्ध उच्च न्यायालय में अपील होती है

(a) केवल तथ्यों के सम्बंध में
(b) केवल विधि के सम्बंध में
(c) तथ्यों और विधि दोनों के सम्बंध में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

21. वर्ष 2019 में नई दिल्ली में आयोजित गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्य अतिथि थे

(a) अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प
(b) रूस के राष्ट्रपति व्लादीमीर पुतिन
(c) भूटान के राजा जिग्मे खेसर नाम्येल वांगचुक
(d) दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति सिरिल रामफोसा

22. वर्ष 2015 में इन्दौर में आयोजित तीसरे अंतर्राष्ट्रीय धम्म धर्मा संगोष्ठि के विशिष्ट अतिथि थे

(a) श्री रानिल विक्रमसिंघे, श्रीलंका
(b) श्री ल्योंपो दामचो दोर्जी, भूटान
(c) श्री के. पी. शर्मा ओली, नेपाल
(d) सुश्री आंग सान सुकी, म्यांमार

23. वर्ष 2018 में भारत सरकार द्वारा प्रारम्भ, विश्व की सबसे बड़ी स्वास्थ्य योजना का नाम क्या है ?

(a) दीनदयाल चलित हास्पिटल योजना
(b) आम आदमी बीमा योजना
(c) अरुणिमा योजना
(d) आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना

24. मध्यप्रदेश में गरीब परिवारों की विवाह योग्य कन्याओं की आर्थिक सहायता हेतु लागू “मुख्यमंत्री कन्यादान योजना” की राशि को वर्ष 2019 में बढ़ाकर कितनी की गई है?

(a) Rs. 30,000.00
(b) Rs. 40,000.00
(c) Rs. 51,000.00
(d) Rs. 61,000.00

25. सन् 2019 में किस भारतीय लघु फिल्म ने ऑस्कर पुरस्कार प्राप्त किया था ?

(a) पीरियड-एंड आफ सेंटेन्स
(b) पाईपर
(c) कमेरा
(d) इण्डियास डॉटर्स

26. निम्न में से कौन-सा जल प्रपात नर्मदा नदी पर नहीं है ?

(a) कपिलधारा
(b) भालकुण्ड
(c) दुग्धधारा
(d) भेड़ाघाट

27. निम्न में से कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग मध्यप्रदेश राज्य से नहीं गुजरता है ?

(a) NH-3
(b) NH-12
(c) NH-7
(d) NH-8

28. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कर नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये:

            सूची – I सूची-II
(प्राकृतिक आपदा) (प्रभावित क्षेत्र/ प्रदेश)

1. बाढ़ i. हिमालय क्षेत्र
2. भूकम्प ii. उत्तरप्रदेश व बिहार के मैदान
3. सूखा iii. पश्चिम व मध्य भारत के क्षेत्र
4. सुनामी iv. भारत का दक्षिणी तटीय क्षेत्र

कूट:
1234
(a) ii i iii iv
(b) i ii iii iv
(c) iv i ii iii
(d) iii i ii iv

29. निम्नलिखित में से कौन-सा समूहन सही नहीं है ?

(a) टेलीग्राफ पठार – हिन्द महासागर
(b) कोको कटक – प्रशान्त महासागर
(c) वैल्विस कटक – अन्ध महासागर
(d) अगुल्हास बेसिन – हिन्द महासागर

30. भारत का अपने पड़ोसी देशों के मध्य अन्तर्राष्ट्रीय सीमा के विस्तार का आरोही क्रम है

(a) चीन, बंगलादेश, पाकिस्तान, नेपाल
(b) नेपाल, पाकिस्तान, चीन, बंगलादेश
(c) नेपाल, पाकिस्तान, बंगलादेश, चीन
(d) पाकिस्तान, नेपाल, चीन, बंगलादेश

31. कैप्टन रूप सिंह स्टेडियम का सम्बन्ध किस खेल से है ?

(a) वालीबाल
(b) क्रिकेट
(c) एथलैटिक्स
(d) हॉकी

32. मध्यप्रदेश राज्य घुड़सवारी अकादमी की स्थापना कब हुई?

(a) 2017
(b) 2012
(c) 2009
(d) 2007

33. निम्नलिखित में से मध्यप्रदेश राज्य से सम्बन्धित खेल पुरस्कार कौन-सा है ?

(a) लक्ष्मण पुरस्कार
(b) गन्धर्व पुरस्कार
(c) एकलव्य पुरस्कार
(d) अर्जुन पुरस्कार

34. निम्नलिखित में से 2018 में मध्यप्रदेश राज्य के विक्रम पुरस्कार से सम्मानित खिलाड़ियों में कौन-सा खिलाड़ी दिव्यांग श्रेणी से आता है ?

(a) सोनू गोलकर
(b) भीम सोनकर
(c) पूज वस्त्राकर
(d) हर्षिता तोमर

35. मुस्कान किरार का सम्बन्ध किस खेल से है ?

(a) नौकायान
(b) पाल-नौकायान
(c) तीरंदाजी
(d) एथलैटिक्स

36. मध्यप्रदेश का कौन-सा हवाई अड्डा क्रियाशील नहीं है?

(a) खजुराहो
(b) पन्ना
(c) जबलपुर
(d) ग्वालियर

37. मध्यप्रदेश की पिछली विधान सभा (2014-2018) के अध्यक्ष कौन थे?

(a) पं. कुंजीलाल दुबे
(b) श्री ईश्वरदास रोहाणी
(c) डॉ. सीतासरन शर्मा
(d) श्री राजेन्द्र सिंह

38. निम्नलिखित में से कौन मध्यप्रदेश का राज्यपाल नहीं रहा?

(a) डॉ. बलराम जाखड़
(b) श्री रामेश्वर ठाकुर
(c) डॉ. भाई महावीर
(d) न्यायमूर्ति अंशुमान सिंह

39. मध्यप्रदेश से किस राज्य की सीमा नहीं छूती है ?

(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) झारखंड
(d) महाराष्ट्र

40. मध्यप्रदेश राज्य निर्वाचन आयोग में निम्न में से कौन आयुक्त नहीं रहा?

(a) श्री गोपाल शरण शुक्ल
(b) श्री आर. परशुराम
(c) डॉ. अजीत रायजादा
(d) श्री अवनि वैश्य

41. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं अन्य सदस्यों की नियुक्ति के लिए सिफारशें करने वाली समिति का कौन सदस्य नहीं है ?

(a) प्रधानमंत्री
(b) लोक सभा का अध्यक्ष
(c) लोक सभा में विपक्ष का नेता
(d) राज्य सभा का सभापति

42. मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम के सम्बंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(a) अध्यक्ष पाँच वर्ष की अवधि तक पद धारित करता है
(b) आयोग के सदस्य पाँच वर्ष की अवधि तक पद धारित करते हैं
(c) सदस्य पाँच वर्षों की दूसरी अवधि के पुनर्नियुक्ति हेतु पात्र नहीं होता है
(d) अध्यक्ष या सदस्य, भारत सरकार या किसी राज्य की सरकार के अधीन आगे और नियुक्ति के लिए अपात्र होते हैं

43. राज्य मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति की जाती है

(a) राज्यपाल द्वारा
(b) राष्ट्रपति द्वारा
(c) सम्बंधित राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

44. मानव अधिकार न्यायालयों में मामलों के संचालन के प्रयोजनार्थ राज्य सरकार एक अधिवक्ता को विशिष्ट लोक अभियोजक के रूप में विनिर्दिष्ट कर सकती है जो कम से कम _____ वर्षों तक प्रैक्टिस में रहा है।

(a) पाँच
(b) छः
(c) दस
(d) सात

45. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के अन्तर्गत सभी दण्डनीय अपराध हैं

(a) संज्ञेय तथा संक्षेपत: विचारणीय
(b) संज्ञेय तथा अशमनीय
(c) असंज्ञेय तथा जमानतीय
(d) असंज्ञेय तथा शमनीय

46. निम्नलिखित में से किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम ने मौलिक अधिकारों की सूची से सम्पत्ति के अधिकार को हटाया ?

(a) 37 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1975
(b) 38 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1975
(c) 44 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1978
(d) 42 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1976

47. भारत में “दल विहीन प्रजातंत्र” किसने प्रस्तावित किया ?

(a) एस. ए. डांगे
(b) राम मनोहर लोहिया
(c) महात्मा गांधी
(d) जय प्रकाश नारायण

48. भारत की प्रथम महिला मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन थी ?

(a) आर. एम. निकम
(b) एस. के. बेदी
(c) वी. एस. रमादेवी
(d) जी. डी. दास

49. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के कर्तव्य को निर्धारित करता है।

(a) अनुच्छेद 146
(b) अनुच्छेद 147
(c) अनुच्छेद 148
(d) अनुच्छेद 149

50. पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक मान्यता प्रदान करन की अनुशंसा करने वाली समिति का नाम था

(a) अशोक मेहता समिति
(b) के. संथानम समिति
(c) एल. एम. सिंघवी समिति
(d) जी. बी. के. राव समिति

51. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं?

(a) बान की मून
(b) अंतोनियो गुटेरेस
(c) कोफी अन्नान
(d) कुर्ट वाल्डहीम

52. निम्न में से कौन-सा चित्रकार 1922 में मध्यप्रदेश में जन्मा, किन्तु 1950 के बाद फ्रांस में रहकर कार्य किया तथा 2016 में नई दिल्ली में देहावसान हुआ ?

(a) सैयद हैदर रजा
(b) एम. एफ. हुसैन
(c) राजा राव
(d) एन. एस. बेंद्रे

53. मानव सभ्यता के विकास की कहानी दर्शाने वाला, देश का सबसे बड़ा संग्रहालय, इंदिरा गांधी मानव संग्रहालय कहाँ स्थित है?

(a) भोपाल
(b) नई दिल्ली
(c) मुंबई
(d) अहमदाबाद

54. फुटबाल विश्व कप 2018 के फाइनल मैच में क्रोएशिया की राष्ट्र प्रमुख अपनी टीम की हौसला अफजाई के लिए स्टेडियम में मौजूद रही । उनका नाम था

(a) कोलिंदा गर्बर कितारोविच
(b) जेसिंदा आर्डेन
(c) थेरेसा मे
(d) जोईस बांडा

55. उच्चतम न्यायालय के किस मामले के निर्णय के कारण संविधान के अनुच्छेद 21 के कार्यक्षेत्र का विस्तार कर, शिक्षा के अधिकार को उसमें शामिल किया गया था ?

(a) उन्निकृष्णन बनाम आंध्रप्रदेश
(b) गोविन्द बनाम मध्यप्रदेश राज्य
(c) परमानन्द कटारा बनाम भारत संघ
(d) चमेली सिंह बनाम उत्तरप्रदेश राज्य

56. निम्न में से कौन-सा उपग्रह शैक्षणिक संस्थान उपग्रह है?

(a) कारटोसेट-2 बी
(b) कल्पना – 1
(c) इनसेट-2 ई
(d) सत्यबामासेट

57. कौन-सा प्रदषण “नॉक-नी-सिंड्रोम के लिए उत्तरदायी है?

(a) फ्लोराइड
(b) मयुरी/पारा
(c) आर्सेनिक
(d) केडमियम

58. एक ही पौधे के एक पुष्प के परागकोश से परागकण का उसी पौधे के दूसरे पुष्प की वर्तिकान में स्थानांतरण कहलाता है

(a) स्वक युग्मन
(b) सजातपुष्पी परागण
(c) पर-परागण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

59. निम्न में से कौन-सी उच्चस्तरीय प्रोग्रामिंग कम्प्यूटर भाषा है ?

(a) कोबोल
(b) पास्कल
(c) बेसिक
(d) उपरोक्त सभी

60. मनुष्य की मुख गुहा में निम्न में से किसका पाचन प्राय होता है।

(a) प्रोटीन
(b) वसा
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

61. ऋग्वेदिक पणि” किस वर्ग के नागरिक थे?

(a) पुरोहित
(b) लोहार
(c) स्वर्णकार
(d) व्यापारी

62. चण्ड-प्रद्योत किस प्राचीन गणराज्य के राजा थे?

(a) काशी
(b) अंग
(c) अवंति
(d) वज्जि

63. निम्नलिखित में से “तारीख-ए-फिरोजशाही” के रचनाकार कौन है ?

(a) शम्स-ए-सिराज अफीफ
(b) जियाउद्दीन बरनी
(c) ख्वाजा अब्दुल समद इसामी
(d) सिराजउद्दीन अली यजदी

64. माण्डु के जहाज महल’ का निर्माण निम्नलिखित में से किस शासक ने करवाया था ?

(a) सुल्तान महमूद I
(b) सुल्तान सिराजुद्दीन II
(c) अहमदशाह I
(d) सिकंदरशाह

65. हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम’ किस वर्ष पारित हुआ था।

(a) 1856
(b) 1858
(c) 1859
(d) 1862

66. निम्न पुरस्कारों के प्रारम्भ किए गए वर्षों के आधार पर प्रारम्भ से बाद का सही क्रम क्या होगा?

1. राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार
2. ध्यानचन्द पुरस्कार
3. अर्जुन पुरस्कार
4. द्रोणाचार्य पुरस्कार

(a) 1, 2, 3, 4
(b) 4, 3, 2, 1
(c) 3, 4, 1, 2
(d) 3, 2, 1, 4

67. रियो ओलम्पिक – 2016 के उद्घाटन समारोह में भारी दल का ध्वजवाहक कौन था ?

(a) शिव केश्वन
(b) नीरज चोपड़ा
(c) सुशील कुमार
(d) अभिनव बिन्द्रा

68. 2018 के राष्ट्रमण्डल खेलों की अन्तिम पदक तालिका में भारत का क्रम क्या था ?

(a) तीसरा
(b) चौथा
(c) पाँचवा
(d) छठा

69. 2028 के ग्रीष्म ओलम्पिक खेलों का आयोजन किस शहर में होगा?

(a) एमस्टरडम
(b) टोकियो
(c) पैरिस
(d) लॉस एंजिलिस

70. आई. ए. ए. एफ. का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

(a) स्वीजरलैण्ड
(b) दक्षिण अफ्रिका
(c) जर्मनी
(d) मोनेको

71. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक कौन थे ?

(a) डॉ. विक्रम अम्बालाल साराभाई
(b) डॉ. सतीश धवन
(c) डॉ. होमी जे. भाभा
(d) डॉ. कृष्णास्वामी कस्तूरीरंगन

72. निम्न में से कौन-सी कोशिकायें मनुष्य में एंड्रोजन हारमोन को स्रावित करती हैं ?

(a) सर्टोली कोशिकायें
(b) लैडिग कोशिकायें
(c) जर्मीनल कोशिकायें
(d) म्यूकस (श्लेष्म) कोशिकायें

73. वैश्विक ताप की वृद्धि के लिए निम्न में से कौन-सी गैस का योगदान अधिकतम है ?

(a) कार्बन-डाय-ऑक्साइड
(b) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(c) नाइट्रस ऑक्साइड
(d) मीथेन

74. मानव शरीर में किस तत्व का प्रतिशत सबसे अधिक होता है ?

(a) हाइड्रोजन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन
(d) ऑक्सीजन

75. अफ़ीम किस श्रेणी की दवा के अन्तर्गत आता है ?

(a) अवसादकारी
(b) उत्तेजक
(c) विभ्रांतिकारक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

76. JSP का मतलब है

(a) जावा सिम्पल पेजेस
(b) जावा सिस्टम प्रोटोकॉल
(c) जावा सर्वर पेजेस
(d) जावा सर्वर प्रोटोकॉल

77. बिंग एक वेब सर्च इंजन है, जिसका स्वामित्व और संचालन ____ द्वारा किया जाता है।

(a) माइक्रोसॉफ्ट
(b) याहू
(c) अल्फाबेट इंक
(d) अमेजॉन

78. वेब क्रॉलर को इस रूप में भी जाना जाता है

(a) लिंक डायरेक्टरी
(b) सर्च ऑप्टीमाईजर
(c) वेब स्पाइडर
(d) वेब मैनेजर

79. निम्नलिखित में से किस समूह में केवल आउटपुट डिवाइस हैं?

(a) स्कैनर, प्रिंटर, मॉनिटर
(b) कीबोर्ड, प्रिंटर, मॉनिटर
(c) माउस, प्रिंटर, मॉनिटर
(d) प्लॉटर, प्रिंटर, मॉनिटर

80. _____ अपने ब्राउज़र में सहेजकर किसी पसंदीदा वेबसाइट को जल्दी से एक्सेस करने का एक तरीका है

(a) कुकी
(b) बुकमार्क
(c) ब्लॉग
(d) इनमें से कोई नहीं

81. 1842 के बुन्देला विद्रोह में प्रमुख भागीदारी देने वाले राजा हिरदेशाह किस स्थान के जमींदार थे ?

(a) चाँवरपाठा
(b) देवरी
(c) सुआतला
(d) हीरापुर

82. ब्रिटिश भारत में साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व की व्यवस्था निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा की गई थी ?

(a) भारतीय कौंसिल अधिनियम, 1892
(b) मिंटो-मार्ले सुधार, 1909
(c) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919
(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935

83. 1857 के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में भोपाल के किस वीर ने बहादुरीपूर्ण मुख्य संघर्ष कर बलिदान दिया ?

(a) फाजिल मुहम्मद खान
(b) शेख रमजान
(c) दोस्त मुहम्मद खान
(d) हबीबुल्ला खान

84. पुस्तक “ सत्यार्थ प्रकाश” के लेखक कौन थे ?

(a) स्वामी श्रद्धानन्द
(b) महर्षि डी. के. कर्वे
(c) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(d) पं. श्रीराम शर्मा, आचार्य

85. रेशम बुनकरों की श्रेणी की जानकारी निम्नलिखित किस शिलालेख से मिलती है ?

(a) दशपुर शिलालेख
(b) प्रयाग प्रशस्ति
(c) एरण शिलालेख
(d) हाथीगुम्फा शिलालेख

86. सतपुड़ा क्षेत्र में स्थित श्रेणियों में से पश्चिम से पूर्व की ओर उनकी स्थिति को दर्शानेवाला निम्नलिखित में से कौन-सा क्रम सही है ?

(a) बड़वानी की पहाड़ियाँ – महादेव श्रेणी – मेकल श्रेणी
(b) महादेव श्रेणी – बड़वानी की पहाड़ियाँ – मेकल श्रेणी
(c) महादेव श्रेणी – मेकल श्रेणी – बड़वानी की पहाड़ियाँ
(d) मेकल श्रेणी – महादेव श्रेणी – बड़वानी की पहाड़ियाँ

87. किस नदी की घाटी गहरी खड्डभूमि (Ravines) के लिए विख्यात है?

(a) नर्मदा
(b) सोन
(c) चम्बल
(d) ताप्ति

88. इन्दौर से जयपुर को जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग का संशोधित नम्बर क्या है?

(a) 52
(b) 47
(c) 03
(d) 46

89. निम्नलिखित में से परमार राजवंश के इतिहास पर प्रकाश डालने वाला स्रोत कौन-सा है ?

(a) पद्मगुप्त का नवसाहसाङ्क चरित
(b) मेरुतुंग की प्रबन्ध चिन्तामणि
(c) उदयपुर प्रशस्ति
(d) उपर्युक्त सभी

90. चित्तौड़ के ‘त्रिभुवन नारायण मंदिर’ को किसने बनवाया?

(a) राणा प्रताप ने
(b) राजा धंग ने
(c) परमार राजा भोज ने
(d) पृथ्वीराज चौहान ने

91. कम्प्यूटर के क्षेत्र में VIRUS (वायरस) का मतलब है

(a) बेरी इंटेलीजेंट रिजल्ट अंटिल सोर्स
(b) वाइटल इनफॉर्मेशन रिसोर्स अंडर सीज
(c) वाइरल इंपोर्टेट रिकार्ड यूजर सर्व्ह
(d) वेरी इंटरचेंज्ड रिसोर्स अंडर सर्च

92. जो अनधिकृत पहुँच प्राप्त करता है, महत्वपूर्ण डाटा को नष्ट करता है, वैध उपयोगकर्ताओं की सेवा को अस्वीकार करता है, या उनके लक्ष्यों के लिए समस्याएँ पैदा करता है, कहलाता है

(a) व्हाइट हैट हैकर
(b) क्रेकर
(c) प्रोग्रामर
(d) डाटाबेस एडमिनिस्ट्रेटर

93. पहला साइबरलॉ जो भारत में ई-कॉमर्स के लिए कानूनी ढांचा प्रदान करता है

(a) सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 1996
(b) सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000
(c) सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 1998
(d) सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 1990

94. निम्नलिखित में से कौन-सा एक साइबर अपराध नहीं है?

(a) फिशिंग
(b) साइबर स्टॉकिंग
(c) आईडेंटिटी थेफ्ट
(d) ऑनलाइन चैटिंग

95. ई-मेल पता mark.sttolaITdesk.info का डोमेन नाम है

(a) Inark.sttol
(b) .sttol
(c) ITdesk.info
(d) .info

96. औद्योगिक विकास केन्द्र बानमौर मध्यप्रदेश के किस जिले

(a) मुरैना
(b) भिंड
(c) शिवपुरी
(d) गुना

97. मेक इन इंडिया” कार्यक्रम आरम्भ किया गया

(a) नवम्बर 2012
(b) सितम्बर 2014
(c) जनवरी 2014
(d) सितम्बर 2016

98. “निर्यात उत्कृष्ट शहर’ में मध्यप्रदेश के कौन-से दो शहर शामिल हैं?

(a) देवास-इन्दौर
(b) सागर-रतलाम
(c) रीवा-सतना
(d) गुना-शिवपुरी

99. भारत सरकार का कौन-सा मंत्रालय भारत की विदेश व्यापार नीति से सम्बंधित है ?

(a) रक्षा मंत्रालय
(b) विदेश मंत्रालय
(c) वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
(d) गृह मंत्रालय

100. मध्यप्रदेश वित्त निगम का मुख्यालय है

(a) इन्दौर
(b) भोपाल
(c) जबलपुर
(d) उज्जैन

Click Here To Download PDF

Study Kit for Madhya Pradesh (MP PCS) Pre Exam

<<Go Back To Main Page

ANSWER:
1. (d), 2. (c), 3. (c), 4. (d), 5. (a), 6. (a), 7. (), 8. (d), 9. (a), 10. (d)
11. (c), 12. (a), 13. (b), 14. (d), 15. (b), 16. (a), 17. (b), 18. (b), 19. (b), 20. (c)
21.(d), 22. (b), 23. (d), 24. (c), 25. (a), 26. (b), 27. (d), 28. (a), 29. (a), 30. (b)
31. (b), 32. (d), 33. (c), 34. (a), 35. (c), 36. (b), 37. (c), 38. (d), 39. (c), 40. (d)
41. (d), 42. (c), 43. (a), 44. (d), 45. (d), 46. (c), 47.(d), 48. (c), 49. (d), 50. (c)
51. (b), 52. (a), 53. (a), 54. (a), 55. (a), 56. (d), 57. (a), 58. (b), 59. (d), 60. (c)
61. (a), 62. (c), 63. (b), 64. (a), 65. (a), 66. (c), 67. (d), 68. (a), 69. (d), 70. (d)
71. (a), 72. (b), 73. (a), 74. (d), 75. (a), 76. (c), 77. (a), 78. (c), 79. (d), 80. (b)
81. (d), 82. (b), 83. (a), 84. (c), 85. (a), 86. (a), 87.(c), 88. (a), 89. (a), 90. (c)
91. (b), 92. (b), 93. (b), 94. (d), 95. (d), 96. (a), 97. (b), 98. (a), 99. (c), 100. (a)
 

 


NEW! UPSC Exam may be Postponed due to Corona Virus

GET DAILY NEWSLETTER for UPSC Exams

DONT FORGET TO CHECK AND CONFIRM YOUR EMAIL LINK.