trainee5's blog

(Download) संघ लोक सेवा आयोग सिविल सेवा 2019 - मुख्य परीक्षा सामान्य अध्ययन (GS) Paper-2 : शासन, संविधान, राज्य-व्यवस्था,सामाजिक न्याय एवं अंतर्राष्ट्रीय सम्बन्ध

UPSC CIVIL SEVA AYOG

संघ लोक सेवा आयोग सिविल सेवा - मुख्य परीक्षा



(Download) UPSC Mains 2019 General Studies Question Paper: 

सामान्य अध्ययन-II (शासन, संविधान, राज्य-व्यवस्था,सामाजिक न्याय एवं अंतर्राष्ट्रीय सम्बन्ध) 



  • Exam Name: UPSC IAS Mains General Studies (सामान्य अध्ययन-2) (Paper-2)

  • Year: 2019

1. क्या आपके विचार में भारत का संविधान शक्तियों के कठोर पृथक्करण के सिद्धांत को स्वीकार नहीं करता है, बल्कि यह नियंत्रण एवं संतुलन के सिद्धांत पर आधारित है? व्याख्या कीजिए। 10 Marks

2. केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण जिसकी स्थापना केन्द्रीय सरकार के कर्मचारियों द्वारा या उनके विरूद्ध शिकायतों एवं परिवादों के निवारण हेतु की गइ्र थी, आजकल एक स्वतंत्र न्यायिक प्राधिकरण के रूप में अपनी शक्तियों का प्रयोग कर रहा है। व्याख्या कीजिए। 10 Marks

3. भारत में नीति निर्माताओं को प्रभावित करने के लिए किसान संगठनों द्वारा क्या-क्या तरीके अपनाए जाते हैं और वे तरीके कितने प्रभावी हैं? 10 Marks

4. न्यायालयों के द्वारा विधायी शक्तियों के वितरण से संबंधित मुद्दों को सुलझाने से, परिसंघीय सर्वोच्चता का सिद्धांत और समरस अर्थान्वयन उभर कर आए हैं। स्पष्ट कीजिए। 10 Marks

5. धर्मनिरपेक्षता को भारत के संविधान के उपागम से फ्रांस क्या सीख सकता है? 10 Marks

6. उच्च संवृद्धि के लगातार अनुभव के बावजूद, भारत के मानव विकास के निम्नतम संकेतक चल रहे हैं। उन मुद्दों का परीक्षण कीजिए, जो संतुलित और समावेशी विकास को पकड़ में आने नहीं दे रहे हैं। 10 Marks

7. भारत में निर्धनता और भूख के बीच संबंध में एक बढ़ता हुआ अंतर है। सरकार द्वारा सामाजिक व्यय को संकुचित किए जाना, निर्धनों को अपने खाद्य बजट को निचोडते हुए खाद्येतर अत्यावश्यक मदों पर अधिक व्यय करने के लिए मजबूर कर रहा है। स्पष्ट कीजिए। 10 Marks

8. सूचना और संप्रेषण प्रौद्योगिकी (आई-सी-टी-) आधारित परियोजनाओं/ कार्यक्रमों का कार्यान्वयन आम तौर पर कुछ विशेष महत्वपूर्ण कारकों की दृष्टि से ठीक नहीं रहता है। इन कारकों की पहचान कीजिए और उनके प्रभावी कार्यान्वयन के उपाय सुझाइए। 10 Marks

9. भारत और जापान के लिए समय आ गया है कि एक ऐसे मजबूत समसामयिक संबंध का निर्माण करे, जिसका वैश्विक एवं रणनीतिक साझेदारी को आवेष्टित करते हुए एशिया एवं सम्पूर्ण विश्व के लिए बड़ा महत्व होगा। टिप्पणी कीजिए। 10 Marks

10. आवश्यकता से कम नगदी, अत्यधिक राजनीति ने यूनेस्को को जीवन रक्षण की स्थिति में पहुंचा दिया है। अमेरिका द्वारा सदस्यता परित्याग करने और सांस्कृतिक संस्था पर इजराइल विरोधी पूर्वाग्रह होेने का दोषारोपण करने के प्रकाश में इस कथन की विवेचना कीजिए। 10 Marks

11. किन आधारों पर किसी लोक प्रतिनिधि को लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 के अधीन निरर्हित किया जा सकता है? उन उपचारों का भी उल्लेख कीजिए जो ऐसे निरर्हित व्यक्ति को अपनी निरर्हता के विरूद्ध उपलब्ध है। 15 Marks

12. संविधान का संशोधन करने की संसद की शक्ति एक परिसीमित शक्ति है और इसे आत्यंतिक शक्ति के रूप में विस्तृत नहीं किया जा सकता है। इस कथन के आलोक में व्याख्या कीजिए कि क्या संसद संविधान के अनुच्छेद 368 के अंतर्गत अपनी संशोधन की शक्ति का विशदीकरण करके संविधान के मूल ढांचे को नष्ट कर सकती है? 15 Marks

13. स्थानीय स्वशासन की संस्थाओं में महिलाओं के लिए सीटों के आरक्षण का भारत के राजनीतिक प्रक्रम के पितृतंत्रत्मक अभिलक्षण पर एक सीमित प्रभाव पड़ा है। टिप्पणी कीजिए। 15 Marks

14. महान्यायवादी भारत की सरकार का मुख्य विधि सलाहकार और वकील होता है। चर्चा कीजिए। 15 Marks

15. राष्ट्रीय विधि निर्माता के रूप में अकेले एक संसद सदस्य की भूमिका अवनति की ओर है, जिसके फलस्वरूप वादविवादों की गुणता और उनके परिणामों पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ भी चुका है। चर्चा कीजिए। 15 Marks

16. विकास योजना के नव उदारी प्रतिमान के संदर्भ में, आशा की जाती है कि बहु-स्तरीय योजनाकरण संक्रियाओें को लागत प्रभावी बना देगा और अनेक क्रियान्वयन रूकावटों को हटा देगा। चर्चा कीजिए। 15 Marks

17. विभिन्न सेवा क्षेत्रकों के बीच सहयोग की आवश्यकता विकास प्रवचन का एक अंतर्निहित घटक रहा है। साझेदारी क्षेत्रकों के बीच पुल बनाती है। यह सहयोग और टीम भावना की संस्कृति को भी गति प्रदान कर देती है। उपरोक्त कथनों के प्रकाश में भारत के विकास प्रक्रम का परीक्षण कीजिए। 15 Marks

18. सुभेद्य वर्गों के लिए क्रियान्वित की जाने वाली कल्याण योजनाओं का निष्पादन उनके बारे में जागरूकता के न होने और नीति प्रक्रम की सभी अवस्थाओं पर उनके सक्रिय तौर पर सम्मिलित न होने के कारण इतना प्रभावी नहीं होता है। -चर्चा कीजिए। 15 Marks

19. उभरती हुई वैश्विक व्यवस्था में, भारत द्वारा प्राप्त नव-भूमिका के कारण, उत्पीडि़त एवं उपेक्षित राष्ट्रों के मुखिया के रूप में दीर्घकाल से संपोषित भारत की पहचान लुप्त हो गई है। विस्तार से समझाइये। 15 Marks

20. भारत और यूनाइटेड स्टेट्स के बीच संबंधों में खटास के प्रवेश का कारण वाशिंगटन का अपनी वैश्विक रणनीति में अभी तक भी भारत के लिए किसी ऐसे स्थान की खोज करने में विफलता है, जो भारत के आत्म-समादर और महत्वाकांक्षा को संतुष्ट कर सके। उपयुक्त उदाहरणों के साथ स्पष्ट कीजिए। 15 Marks

download

Click Here To Download PDF

UPSC सामान्य अध्ययन सिविल सेवा मुख्य परीक्षा अध्ययन सामग्री

UPSC GS PRE Cum MAINS (HINDI Combo) Study Kit

(Download) संघ लोक सेवा आयोग सिविल सेवा - मुख्य परीक्षा निबंध Paper - 2019

UPSC CIVIL SEVA AYOG



संघ लोक सेवा आयोग सिविल सेवा - मुख्य परीक्षा

(Download) UPSC Mains 2019 Question Paper: Essay Compulsory - निबंध 



  • Marks : 250 (125x2)
  • Duration: 3 hours
  • Year : 2019

खंड A और B में प्रत्येक से एक-एक चुनकर, दो निबंध लिखिए जो प्रत्येक लगभग 1000-2000 शब्दों में हो |

Write Two Essays, choosing One from each of the Sections A and B, in about 1000-1200 words each.

Section-A (खंड "A") (125 marks) -  कोई एक चुनें

1. विवेक सत्य को खोज निकालता है।

2. मृत्यु वे नहीं जो मानवता है, बल्कि वे है जैसा मानवता को होना चाहिए।

3. व्यक्ति के लिए जो सर्वश्रेष्ठ है, वह आवश्यक नहीं कि समाज के लिए भी हो

4. स्वीकारोक्ति का साहस एवं सुधार करने की निष्ठा सफलता के दो मंत्र हैं।

 


Section-B (खंड "B") (125 marks) - कोई एक चुनें

5. दक्षिण एशियाई समाज सत्ता के आस-पास नहीं, बल्कि अपनी अनेक संस्कृतियों और विभिन्न पहचानों के ताने-बाने से बने हैं

6. प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा की उपेक्षा भारत के पिछड़ेपन के कारण हैं

7. पक्षपातपूर्ण मीडिया भारत के लोकतंत्र के समक्ष एक वास्तविक खतरा है

8. कृत्रिम बुद्धि का उत्थान: भविष्य में बेरोजगारी का खतरा अथवा पुनर्कौशल और उच्चकौशल के माध्यम से बेहतर रोजगार के सृजन का अवसर

download

Click Here To Download PDF

UPSC सामान्य अध्ययन सिविल सेवा मुख्य परीक्षा अध्ययन सामग्री

UPSC GS PRE Cum MAINS (HINDI Combo) Study Kit

(Download) संघ लोक सेवा आयोग सिविल सेवा 2019 - मुख्य परीक्षा सामान्य अध्ययन (GS) Paper-4, नीति,अखंडता एवं अभिक्षमता

UPSC CIVIL SEVA AYOG

संघ लोक सेवा आयोग सिविल सेवा - मुख्य परीक्षा



(Download) UPSC Mains 2019 General Studies Question Paper: 

सामान्य अध्ययन-IV (नीति,अखंडता एवं अभिक्षमता) 



  • Exam Name: UPSC IAS Mains General Studies (सामान्य अध्ययन-4) (Paper-4)

  • Year: 2019

Q.1-

  1. सार्वजनिक जीवन के आधारित सिद्धांत क्या हैं? इन में से किन्हीं तीन सिद्धांतों को उपयुक्त उदाहरणों के साथ स्पष्ट कीजिए।
  2. लोक सेवक शब्द से आप क्या समझते है? लोक सेवक की प्रत्याशित भूमिका पर विचार कीजिए।

Q.2-

  1. लोक निधियों का प्रभावी उपयोग विकास के लक्ष्यों को प्राप्त करने हेतु निर्णायक है। लोक निधियों के अल्प उपयोग एवं दुरूपयोग के कारणों का समालोचनात्मक परीक्षण करते हुए उनके निहितार्थो की समीक्षा कीजिए।
  2. लोक सेवक द्वारा अपने कर्तव्य का अनिष्पादन भ्रष्टाचार का एक रूप है। क्या आप इस विचार से सहमत हैं? अपने उत्तर की तर्कसंगत व्याख्या करें।

Q.3-

  1. सांविधानिक नैतिकता से आप क्या समझते हैं? सांविधानिक नैतिकता का अनुरक्षण कोई किस प्रकार करता है?
  2. अन्तःकरण का संकट का क्या अभिप्राय है? सार्वजनिक अधिकारक्षेत्र में यह किस प्रकार अभिव्यक्त होता है?

Q.4-

  1. नागरिकों के अधिकारपत्र (चार्टर) आंदोलन के मूलभूत सिद्धांतों को स्पष्ट कीजिए और उसके महत्व को उजागर कीजिए।
  2. एक विचार यह है कि शासकीय गुप्त बात अधिनियम सूचना के अधिकार अधिनियम के क्रियान्वयन में एक बाधा है। क्या आप इस विचार से सहमत हैं? विवेचना कीजिए।

Q.5-

  1. शासन में सत्यनिष्ठा से आप क्या समझते हैं? इस शब्द की आपकी अपनी समझ के आधार पर, सरकार में सत्यनिष्ठा को सुनिश्चित करने के उपाय सुझाइए।
  2. संवेगात्मक बुद्धि आपके अपने संवेदों से आपके विरूद्ध कार्य करने के बजाय आपके लिए कार्य करवाने का सामर्थ्य है। क्या आप इस विचार से सहमत हैं? विवेचना कीजिए।

Q.6- निम्नलिखित में से प्रत्येक उद्धरण के आपके लिए क्या मायने हैं?

  • एक अपरीक्षित जीवन जीने योग्य नहीं है। सुकरात
  • व्यक्ति और कुछ नहीं केवल अपने विचारों का उत्पाद होता है। वह जो सोचता है वही बन जाता है। एम.के.गांधी
  • जहाँ ह्रदय में शुचिता है, वहाँ चरित्र में सुन्दरता है। जब चरित्र में सौन्दर्य है, तब घर में समरसता है। जब घ्रर में समरसता है, तब राष्ट्र में सुव्यवस्था है। जब राष्ट्र में सुव्यवस्था है, तब विश्व में शांति है। ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

Q.7- गंभीर प्राकृतिक आपदा से प्रभावित एक क्षेत्र में आप बचाव कार्य का नेतृत्व कर रहे हैं। हजारों लोग बेघर हो गए हैं और भोजन, पेयजल और अन्य मूलभूत सुविधाओं से वंचित हो गए हैं। मूसलाधार वर्षा एवं आपूर्ति मार्गों के क्षतिग्रस्त होने से बचाव कार्य बाधित हो गया है। विलम्बित और सीमित राहत कार्य से स्थानीय लोग बहुत क्रोधित हैं। जब आपका दल प्रभावित क्षेत्र में पहुँचता है, तब लोग दल के कुछ सदस्यों पर हमला बोल देते हैं यहाँ तक कि उनकी पिटाई भी कर देते हैं। आपके दल का एक सदस्य गंभीर रूप से घायल भी हो जाता है। संकट की इस स्थिति में, दल के कुछ सदस्य अपने जीवन को खतरे के डर से आपसे आग्रह करते है कि बचाव कार्य रोक दिया जाए।

Q.8- ईमानदारी और सच्चाई एक सिविल सेवक के प्रामाणक हैं। इन गुणों से युक्त सिविल सेवक किसी भी सुदृढ़ संगठन के मेरूदंड माने जाते हैं। कर्तव्य निर्वहन के दौरान, वे विभिन्न निर्णय लेते हैं। कभी-कभी इनमें से कुछ निर्णय सद्भाविक भूल बन जाते हैं। जब तक ऐसे निर्णय जानबूझ कर नहीं लिए जाते हैं और व्यक्तिगत लाभ प्रदान नहीं करते, तब तक अधिकारी को दोषी नहीं कहा जा सकता है। यद्यपि कभी-कभी ऐसे निर्णयों के दीर्घावधि में अप्रत्याशित प्रतिकूल परिणाम उत्पन्न हो सकते हैं।

अभी हाल में कुछ ऐसे उदाहरण सामने आए हैं जिन में सिविल सेवकों को सद्भाविक भूलों के लिए आलिप्त किया गया है। उन्हें अकसर अभियोजित और बंदित भी किया गया है। इन प्रकरणों के कारण सिविल सेवकों की नैतिक रचना को अत्यधिक क्षति पहुंची है।

यह प्रवृति लोक सेवकों के कार्य निष्पादन को किसा तरह प्रभावित कर रही है? यह सुनिश्चित करने के लिए कि ईमानदार सिविल सेवक सद्भाविक भूलों के लिए आलिप्त नहीं किए जाए, क्या उपाय किए जा सकते हैं? तर्कसंगत उत्तर दीजिए।

Q.9- बड़ी संख्या में महिला कर्मचारियों वाली एक परिधान उत्पादक कंपनी के अनेक कारणों से विक्रय में गिरावट आ रही थी। कंपनी ने एक प्रतिष्ठित विपणन अधिकारी को नियुक्त किया, जिसने अल्पावधि में ही विक्रय की मात्र को बढ़ा दिया। लेकिन उस अधिकारी के विरूद्ध कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न में लिप्त होने के कुछ अपुष्ट शिकायतें सामने आई।

कुछ समय पश्चात् एक महिला कर्मचारी ने कंपनी के प्रबंधन की विपणन अधिकारी के विरूद्ध यौन उत्पीड़न की औपचारिक शिकायत दायर की। अपनी शिकायत के प्रति कंपनी की संज्ञान लेने में उदासीनता को देखते हुए, महिला कर्मी ने पुलिस में प्राथमिकी दर्ज की।

परिस्थिति की संवेदनशीलता और गंभीरता को भांपते हुए, कंपनी ने महिलाकर्मी को वार्ता करने के लिए बुलाया। कंपनी ने महिलाकर्मी को एक मोटी रकम देने के एवज में अपनी शिकायत और प्राथमिकी वापस लेने तथा यह लिख कर देने के लिए कहा कि विपणन अधिकारी प्रकरण में लिप्त नहीं था।

इस प्रकारण में निहित नैतिक मुद्दों की पहचान कीजिए। महिलाकर्मी के सामने कौन-कौन से विकल्प उपलब्ध हैं?

Q.10- आधुनिक लोकतांत्रिक राज्य व्यवस्था में, राजनीतिक कार्यपालिका और स्थायी कार्यपालिका की संकल्पना होती है। निर्वाचित जन प्रतिनिधि राजनीतिक कार्यपालिका का गठन करते हैं और अधिकारीतंत्र स्थायी कार्यपालिका का गठन करती है। मंत्रीगण नीति निर्माण करते हैं और अधिकारी उन नीतियों को क्रियान्वित करते हैं।

स्वतंत्रता के पश्चात् प्रारंभिक दशकों में, राजनीतिक कार्यपालिका और स्थायी कार्यपालिका के बीच अंतर्सम्बन्ध, एक दूसरे के क्षेत्र में हस्तक्षेप किए बिना, परस्पर समझना, सम्मान और सहयोग पर आधारित थे।
लेकिन बाद के दशकों में स्थिति में परिवर्तन आया है। ऐसे प्रकरण आए हैं जहाँ राजनीतिक कार्यपालिका ने स्थायी कार्यपालिका पर अपनी कार्यसूची का अनुसरण करने का दबाव बनाया है। सत्यनिष्ठ अधिकारियों के प्रति सम्मान और सराहना में गिरावट आई है। इस प्रवृत्ति में उत्तरोतर वृद्धि हुई है कि राजनीतिक कार्यपालिका में नैत्यिक प्रशासनिक प्रसंगों में जैसे कि स्थानान्तरण, प्रस्थापन आदि में अंतर्ग्रस्त होने की प्रवृत्ति बढ़ती जा रही है। इस परिदृश्य में अधिकारीतंत्र के राजनीतिकरण की ओर एक निश्चित प्रवृति है। सामाजिक जीवन में बढ़ती भौतिकवाद और संग्रहवृति ने राजनीतिक कार्यपालिका और स्थायी कार्यपालिका पर प्रतिकूल प्रभाव डाला है।

अधिकारीतंत्र के इस राजनीतिकरण के क्या-क्या परिणाम हैं? विवेचना कीजिए।

Q.11- एक सीमांत राज्य के एक जिले में स्वापकों (नशीले पदार्थों) का खतरा अनियंत्रित हो गया है। इसके परिणामस्वरूप काले धन का प्रचलन, पोस्त की खेती में वृद्धि, हथियारों की तस्करी, व्यापक हो गई है तथा शिक्षा व्यवस्था लगभग ठप्प हो गई है। सम्पूर्ण व्यवस्था एक प्रकार से समाप्ति के कगार पर है। इन अपुष्ट खबरों से कि स्थानीय राजनेता और कुछ पुलिस उच्चाधिकारी भी ड्रग माफिया को गुप्त संरक्षण दे रहे हैं, स्थिति और भी बदतर हो गई है। ऐसे, समय में परिस्थिति को सामान्य करने के लिए, एक महिला पुलिस अधिकारी, जो ऐसी परिस्थितियों से निपटने के लिए अपने कौशल के लिए जानी जाती है, को पुलिस अधीक्षक के पद पर नियुक्त किया जाता है।

यदि आप वही पुलिस अधिकारी हैं, तो संकट के विभिन्न आयामों को चिन्हित कीजिए। अपनी समझ के अनुसार, संकट का सामना करने के उपाय भी सुझाएं।

Q.12- भारत में हाल के समय में बढ़ती चिंता रही है कि प्रभावी सिविल सेवा नैतिकता, आचरण संहिताओं, पारदर्शिता उपायों, नैतिक एवं शुचिता व्यवस्थाओं को भ्रष्टाचार निरोधी अभिकरणों को विकसित किया जा सके। इस परिप्रेक्ष्य में, तीन विशिष्ट क्षेत्रें पर ध्यान देने की आवश्यकता को महसूस किया जा रहा है जो सिविल सेवाओं में शुचिता और नैतिकता को आत्मसात् करने हेतु प्रत्यक्ष रूप से प्रासंगिक हैं। ये क्षेत्र निम्नलिखित हैं:

  1. सिविल सेवाओं में, नैतिक मानकों और ईमानदारी के विशिष्ट खतरों का पूर्वानुमान करना,
  2. सिविल सेवकों की नैतिक सक्षमता को सशक्त करना और
  3. सिविल सेवाओं में नैतिक मूल्यों और ईमानदारी की अभिवृद्धि के लिए, प्रशासनिक प्रक्रियाओं एवं प्रथाओं का विकास करना।

उपरोक्त तीन मुद्दों का हल निकालने के लिए संस्थागत उपाय सुझाइए।

download

Click Here To Download PDF

UPSC सामान्य अध्ययन सिविल सेवा मुख्य परीक्षा अध्ययन सामग्री

UPSC GS PRE Cum MAINS (HINDI Combo) Study Kit

(Download) UPSC IAS Mains Essay Exam Question Paper - 2019



(Download) UPSC Mains 2019 Question Paper: Essay Compulsory



Marks : 250 (125x2)

Duration: 3 hours

 

Write Two Essays, choosing One from each of the Sections A and B, in about 1000-1200 words each.

Section-A (125 marks) - Choose any one Essay

Section-A 

Q-1.Wisdom finds truth.

Q-2.Values are not what humanity is, but what humanity ought to be.

Q-2.Best for an individual is not necessarily best for the society.

Q-4.Courage to accept and dedication to improve are two keys to success.

(Paper) UP PCS Lower Subordinate Services Prelim Exam General Studies Solved Paper Year 2008



U.P. PCS Lower Subordinate Services (Pre.) Exam. 2008



Q.1. The Thermometer suitable to measure 2000°C temperature is—
(A) total radiation thermometer
(B) gas thermometer
(C) mercury thermometer
(D) vapour pressure thermometer
Ans: (A)

Q.2. The gas used for artificial ripening of green fruit is—
(A) ethane
(B) ethylene
(C) carbon dioxide
(D) oxytocin
Ans: (B)

Q.3. In which of the following districts India's largest mica belt is found ?
(A) Balaghat and Chhindwara
(B) Udaipur, Ajmer and Alwar
(C) Hazaribagh, Gaya and Monghyr
(D) Salem and Dharmapuri
Ans: (C)

Q.4. Silent valley is situated in—
(A) Uttarakhand
(B) Kerala
(C) Arunachal
(D) Jammu and Kashmir
Ans: (B)

Q.5. The fastest computer of the world is—
(A) Param-10000
(B) J-8
(C) Yenha-3
(D) T-3A
Ans: (A)

Q.6. Which one of the following organizations is not related to science and technology ?
(A) DST
(B) CSIR
(C) ICSSR
(D) DAE
Ans: (C)

Q.7. The name of the ICBM developed by India with a strike range of more than 2000 km is—
(A) Prithvi
(B) Trishul
(C) Akash
(D) Agni-II
Ans: (D)

Q.8. Geneco technology is—
(A) A defense system for prevention from AIDS
(B) A method for the development of species for food crops
(C) A techniques for pre-information regarding genetic diseases
(D) A technique for prevention of cataract
Ans: (C)

Q.9. 2, 4-D is—
(A) an insecticide
(B) an explosive
(C) a fungicide
(D) a herbicide
Ans: (D)

Q.10. The percentage of nuclear energy in India's total energy generation is—
(A) 60%
(B) 27%
(C) 10%
(D) 2%
Ans: (D)

(Paper) Uttar Pradesh P.S.C General Studies Question Paper Solved: 2008




Uttar Pradesh P.S.C General Studies Question Paper Solved 2008




1. The only Indian Governor General was—
(A) C. Rajagopalachari
(B) Pattabhi Sitaramayya
(C) Rajendra Prasad
(D) Sardar Vallabhbhai Patel

Ans : (A)
2. Which plan became the basis for Indian independence ?
(A) Cripps Plan
(B) Wavell Plan
(C) Mountbatten Plan
(D) None of the above

Ans : (C)
3. Which part of Indian Constitution has been described as the soul of the Constitution ?
(A) Fundamental Rights
(B) Directive Principle of State Policy
(C) The Preamble
(D) Right to Constitutional Remedies

Ans : (D)
4. Name the Indian who attended all the Three Round Table Conferences—
(A) B. R. Ambedkar
(B) Mahatma Gandhi
(C) Mohammad Ali Jinnah
(D) Tej Bahadur Sapru

Ans : (A)
5. Rabindranath Tagore relinquished his Nighthood as a measure of protest against—
(A) Partition of Bengal
(B) Press Act of 1910
(C) Jallianwala Bagh Massacre
(D) Salt Laws

Ans : (C)
6. The 52nd amendment to the Constitution of India deals with—
(A) Defection
(B) Reservation
(C) Election
(D) Protection of minorities

Ans : (A)
7. The Panchayati Raj was recommended by—
(A) The Government of India Act, 1935
(B) The Cripps Mission of 1942
(C) The Indian Independence Act, 1947
(D) Balwantrai Mehta Committee Report, 1957

Ans : (D)
8. The President of India can nominate—
(A) 10 members to Rajya Sabha
(B) 2 members to Rajya Sabha
(C) 15 members to Rajya Sabha
(D) 12 members to Rajya Sabha

Ans : (D)
9. UNO has fixed the target for ‘Education for All’ till the year—
(A) 2012
(B) 2013
(C) 2014
(D) 2015

Ans : (D)
10. The subjects on which both the Centre and State Governments can legislate are contained in—
(A) The Union List
(B) The State List
(C) The Concurrent List
(D) Residuary List

Ans : (C)
11. Which State Legislative Assembly has the maximum strength (number of members) ?
(A) Andhra Pradesh
(B) West Bengal
(C) Maharashtra
(D) Uttar Pradesh
Ans : (D)
12. The concept of ‘Fundamental Rights’ enshrined in the Indian Constitution was borrowed from which country’s constitution ?
(A) France
(B) Britain
(C) U.S.A.
(D) Russia

Ans : (C)
13. The maximum strength of Lok Sabha has been fixed at—
(A) 540
(B) 545
(C) 552
(D) 555

Ans : (C)
14. The Constitution of India was adopted by the Constituent Assembly on—
(A) August 15, 1947
(B) June 30, 1948
(C) November 26, 1949
(D) January 26, 1950

Ans : (C)
15. In India the Chairman of the Public Accounts Committee is appointed by—
(A) President of India
(B) Prime Minister of India
(C) Speaker of the Lok Sabha
(D) Chairman of the Rajya Sabha

Ans : (C)
16. Which one of the following statements is correct regarding the introduction of money bill ?
(A) Money bill is introduced in Rajya Sabha
(B) It can be introduced in either of the Houses of Parliament
(C) It cannot be introduced in the Lok Sabha
(D) It is introduced in the Lok Sabha

Ans : (D)
17. Who is the Chairman of the Planning Commission ?
(A) President
(B) Prime Minister
(C) Finance Minister
(D) Governor of Reserve Bank

Ans : (B)
18. The minimum age required for election to Rajya Sabha is—
(A) 25 years
(B) 30 years
(C) 32 years
(D) 35 years

Ans : (B)
19. Which one of the following taxes is levied and collected by the Union but distributed between Union and States ?
(A) Corporation tax
(B) Tax on income other than on agricultural income
(C) Tax on railway fares and freights
(D) Customs

Ans : (B)
20. Sikkim became a new state by–
(A) 30th Amendment
(B) 34th Amendment
(C) 35th Amendment
(D) 36th Amendment

Ans : (C)
21. On which Indian river is the highest bridge of the world being constructed ?
(A) Chenab
(B) Satluj
(C) Jhelum
(D) Beas

Ans : (A)
22. Match List-I (category) with List-II (54th National Film Award winners) and select the correct answer from the codes given below the lists—
List-I
(a) Best Feature Film
(b) Best Popular Film
(c) Best Children Film
(d) Best Hindi Film
List-II
1. Care of Footpath
2. Khosla ka Ghosla
3. Pullijaman
4. Lage Raho Munnabhai

Codes :
(a) (b) (c) (d)
(A) 1 3 2 4
(B) 3 4 1 2
(C) 3 2 4 1
(D) 4 2 1 3

Ans : (B)
23. In which district of Uttar Pradesh has the first Police Museum of the country been established ?
(A) Allahabad
(B) Agra
(C) Ghaziabad
(D) Lucknow

Ans : (C)
24. The Commercial Banks were Nationalised in—
(A) 1947
(B) 1951
(C) 1969
(D) 1992

Ans : (C)
25. Asia’s first human DNA Bank has been set up in—
(A) New Delhi
(B) Hyderabad
(C) Lucknow
(D) Mumbai

Ans : (C)
26. The distribution of finances between centre and states is done on the recommendation of—
(A) Finance Ministry
(B) Finance Commission
(C) Reserve Bank of India
(D) NABARD

Ans : (B)

(Paper) Uttar Pradesh P.C.S. (Mains) Exam General Studies Question Paper: 2009



Uttar Pradesh P.C.S. (Mains) Exam General Studies Question Paper: 2009
(Held on 30-11-2010)




1. AGMARK Act came into force in India in—
(A) 1937
(B) 1952
(C) 1957
(D) 1965
Ans : (A)

2. Clonal selection can be used in—
(A) Groundnut
(B) Mustard
(C) Wheat
(D) Potato
Ans : (D)

3. Match List-I with List-II and select the correct answer using the codes given below the lists—
List-I(a) F.A.O. Headquarters
(b) Central Agmark Lab
(c) Central Rice Research Institute
(d) Central Potato Research Institute
List-II
1. Shimla
2. Cuttack
3. Rome
4. Nagpur
Codes :
(a) (b) (c) (d)
(A) 1 2 3 4
(B) 3 4 2 1
(C) 4 3 1 2
(D) 3 4 1 2
Ans : (B)

4. In which of the following crops, Uttar Pradesh is the leading producer in the country ?
1. Potato
2. Rice
3. Sugarcane
4. Tobacco
Select the correct answer from the codes given below—
Codes :
(A) 1 and 2
(B) 2 and 3
(C) 3 and 4
(D) 1 and 3
Ans : (D)

(Download) UPPSC: General Studies (In Hindi) Exam Paper: 2011

uppsc-logo.JPG

Uttar Pradesh Public Service Commission

UPPSC General Studies Exam Paper

Max. Marks: 150
Time: 2 Hours
Medium: Hindi
File Size: 1.75 MB

 

(Download) UPPSC: Indian History (In English) Exam Paper: 2011

https://lh4.ggpht.com/_GsfAWVZaRp8/S1MNwDrcL4I/AAAAAAAAAJM/53h1cHecoEg/uppsc-logo.JPG

Uttar Pradesh Public Service Commission

UPPSC Indian History Exam Paper

Max. Marks: 300
Time: 2 Hours
Medium: English
File Size: 1.99 MB

 

(Download) UPPSC: Indian History (In Hindi) Exam Paper: 2011

https://lh4.ggpht.com/_GsfAWVZaRp8/S1MNwDrcL4I/AAAAAAAAAJM/53h1cHecoEg/uppsc-logo.JPG

Uttar Pradesh Public Service Commission

UPPSC Indian History Exam Paper

Max. Marks: 300
Time: 2 Hours
Medium: Hindi
File Size: 1.61 MB

 

(Download) UPPSC: Public Administration (In English) Exam Paper: 2011

https://lh4.ggpht.com/_GsfAWVZaRp8/S1MNwDrcL4I/AAAAAAAAAJM/53h1cHecoEg/uppsc-logo.JPG

Uttar Pradesh Public Service Commission

UPPSC Public Administration Exam Paper

Max. Marks: 300
Time: 2 Hours
Medium: English
File Size: 2.80 MB

 

Pages

Subscribe to RSS - trainee5's blog